[随感] 如果真的有:如果

查看2886 | 回复8 | 2008-7-7 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生若只初相见……
第一次读到这句话,眼泪经不住就要掉落。
那时,一切都山清水秀,一切都盎然。
如果只有开始,他仍是他的旷世明君,她仍是她的绝代佳人,便没有马嵬坡的一尺白绫,一把枯骨。
如果只有开始,他仍是他的江南才子,她仍是她的一代名妓,便没有长江上的一箱百宝,一朵冤魂。
如果只有开始,他只是普普通通的男生,她也只是简简单单的女生。
如果只有开始,他不过是她的过客,她不过是他的陌路人。
如果只有开始,便没有结束,没有牵绊的纠缠,没有错综的隔阂。
如果只有开始,便没有喜,没有怒,没有哀,没有愁。
因为只有开始,便一切都欣欣向荣,一切都婀娜绽放。
不像有了过程,有了结果,有了人间的过往,有了红尘,便有了怨,有了恨,有了不舍,有了遗憾。
可惜,世事偏要有因有果,有了下文……
遂,有了玉环那一声三郎,有了唐王英明、江山的落魄。
遂,有了十娘那一句李生,有了长江底点点珠翠绫罗。
遂,有了他的心,种了她,有了她的心,栽了他。
更有了几世也流不完的泪水,望着明月,望着青山,落寞。
有的人的心从未曾开垦,一旦有过,便执着永恒,甚至宁可它荒芜。
只是人们看不透,荒芜的心,是曾经如何的波澜壮阔,是曾经如何的繁花锦簇。
便是因为这些曾经的灿烂,才让它不忍心再随便长出枝桠,污秽那曾经记忆中的璀璨。
宁可它荒芜着,留着记忆,美丽得绚烂、蔓延。
烟花的美丽,并不只是因为空中的绽放,而是因为它升空前的勇敢。
那是怎样的执着,才可以耗尽一生的力气只将笑颜呈现一次?
那是怎样的感情,才可以用尽最后的美丽让人记住生命的巅峰?
但看着慢慢静蔼的天空,闻着淡淡消散的火药味道,那,又是怎样的失落?
昙花的美丽,是因为它夜深人静时的苏醒,几十年一次的稀罕,执着而天真。
因为它相信,只有那个它等待的人,才会看见它初露荷包的赤裸。
然后,它便带着和他对视的回忆,进入甜蜜的梦。
只是,怕,再睁开眼,人世百年,曾经的,烟消云散,再次面对的,形同殊途。
人生若只如初见,便没有而后,没有回忆,没有不舍……
就怕上天给了你相识相知的机遇,却没有给相守相依的机会。
就怕给了相爱的开始,却给了分离的结束。
最怕的是上天都放弃了两个人之间的联系,那可悲的只剩下各自在不同时间空间各自徒劳的努力。
最后,不过,镜花水月,凭栏听风……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
如果只是最初,我站在球场边,你在球场里,相见,相忘。
是否便没有了纠葛多年的爱,没有了痛彻心腑的分离。
没有了一次次望着远山的泪,没有了回忆泛滥时的不可抑制。
如果只是最初,你只是你,过着你的生活。
我只是我,做着原来的我。
那么是否就没有了所有的悲伤,是否也就没有了一切?
是否也就没有了完整的人生,和用尽一生力气有过的爱?
其实,我知道,我更怕的是如果只有最初,没有过程,没有相识,没有结果。
因为我宁可有着痛苦悲伤的回忆,也好过生命中没有你的遗憾。
只是我更怕自己和你最终都选择了彻底的放弃……
我永远都不敢去面对那样决然的分离。
我宁可选择辜负着,宁可选择牵绊着,拖累着,也不要你消失了,我消失了的悲哀。
为什么上天开这样的玩笑?
让我们拥有所有的爱,却不能拥有维持爱的东西?
为什么上天要这样的考验?
明知道这是一场我们必输的战役?
人生若只如初见……
好想回到那时……一切都天真、烂漫……
若水 | 2008-7-8 23:16 | 显示全部楼层

回复 楼主 滨海 的帖子

“如果”与“但是”
绝对不要被“如果”与“但是”钩住了。让生命简单一点,没有“如果”与“但是”生命就会非常简单。“如果”与“但是”创造了复杂。因为我们经由思考而创造了人生。如果你说“如果”,那么将会有一个“如果”。你正在投射它。不要把犹豫投射出来。人藉著思想创造他自己的世界。
辉二 | 2008-7-11 14:10 | 显示全部楼层
楼上的,我发现你和我真的很像呀。
若水 | 2008-7-11 14:55 | 显示全部楼层

回复 板凳 辉二 的帖子

啊,哪里像啊,呵呵
hzwind | 2008-7-12 22:12 | 显示全部楼层
若水 | 2008-7-13 06:10 | 显示全部楼层
原帖由 hzwind 于 2008-7-12 22:12 发表

你們都是男的::002::

你莫非是。。。。。不会吧,呵呵
hzwind | 2008-7-13 17:20 | 显示全部楼层
若水 | 2008-7-14 23:09 | 显示全部楼层
原帖由 hzwind 于 2008-7-13 17:20 发表

。。。。。。。。。。。什么話!!!

玩笑话,别生气啊,呵呵
郎心如铁 | 2008-7-15 17:38 | 显示全部楼层
很多人的生命,是因为如果而充满了希望望,而美丽,也因为但是而哀婉苍凉的美着。
生命的牵绊,只是自己心灵的牵绊,被牵绊的人,都只是愿为了心中的那个梦,做了心灵的囚徒罢了。
然而又有谁能确认这不正是他心灵的归宿呢。

关于爱情,我一直认为简单的才是幸福的。一次偶然两个人相遇了,一刹那间,互相看对眼了,在彼此中意的时候选择在一起。这样的爱是最简单的。

为了爱情付出的太多,或是历过太多的艰难,这样的爱情太过于沉重了,千难万险后的得到,也许多了千万分珍惜,却失却了爱情最原本的纯真。

一个经历太多的人,希望得到的,可以让自己幸福的,并不是太过于刻骨铭心的爱,他们当如安妮宝贝《二三事》中的良生一样,有着历尽世事后的淡定,然后相遇一个淡定安宁的伴侣,一起过着平静的日子。而如莲见一般的女子,则是注定让人看着就会心痛的