[心情] 爱若卑微,就算了。

查看7025 | 回复25 | 2010-12-5 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上8点钟,街上风很大,这个季节天黑之后,风依旧带着寒凉彻骨的劲道。我拎着笔记本急匆匆往家赶,到十字路口停下一边等红绿灯一边颤颤地哆嗦。旁边有个穿着短裙丝袜的女孩子,身体一直抖,明显是冻坏了。脚边还放着两三个大箱子,她战战兢兢地掏出手机,用有点蹩脚的英文发音,对电话那头讲:

Where are you? I've been waiting here for 30 minutes and I'm very cold now. Why you can't just pick me on time? OK??

(你在哪儿?我已经在这儿等了30分钟了。我现在很冷,你为什么不能准时来接我呢?)

我转过头去再看她,她不得不把外套的领子立起来,挡下一直呼啸而过的冷风。等我回过头来,绿灯亮起,我抬脚离开的时候突然觉得一阵悲哀,我回家了,可是她不知道还要在那里冻多久。

我家附近的老外很多,总是看到年轻的外国帅哥搂着清秀的中国女孩子。有时候见得多了,甚至分得出每个人的频率——有的是一周一换,有的一个月一换。他们走马观花,随意地谈恋爱再分开,再恋爱再分开。很少有专一的人,也很少有人动真感情。可仍旧还是有那么多中国女孩子不知深浅地前赴后继。妈妈有时候回家说:5号楼那个俄罗斯男孩子,不知道换过多少个,连他自己恐怕都数不过来了。

前两天去吃日本料理,那家店很火,不预定就没有座位。我和妈妈、阿姨一起抢出个时间差才勉强找到地方坐下。旁边有一桌靠窗的座位位置很好,坐着一个女孩子,一直默默地喝茶。喝着喝着菜都上来了,摆满一桌子,可是她一口都不吃,还是继续喝茶。

过会儿,流露出焦急的表情,她掏出手机,

“你今天还过来吗?”是谨慎小心的语气。

“你去你妈妈家了??我给你点了一桌的菜,都是你爱吃的。你不过来也应该告诉我一下啊。”开始有点着急,却那么明显地不敢发作。

“我们不是说好给你庆祝你升职的吗……”

“你……你到底是去你妈妈家了,还是找借口,不想过来见我…”那个女孩彻底泄气了。

后来她望着窗外若有所思地坐了一会儿,表情很失落。愣了愣神,接着喊服务员过来,把桌子上所有的菜全部打包,一口未动,然后买单,离开。

我回过头来,看到盘子里妈妈给我夹的菜,妈妈催我一句:快点吃~我温暖地冲妈妈笑笑,然后低头,把它们统统吃掉。

多少女孩子,那么为人着想,生活里的琐碎事无巨细面面俱到。上自习占座位,水杯打好水,需要的面巾纸、湿纸巾一应俱全。临到考试,搜集完整版的复习资料,打印好装订好送到你面前。课堂笔记没有?没关系,我帮你抄一份;嫌回宿舍太晚不能打游戏?那不用送我回宿舍,我自己回去;不想陪我吃饭要和哥们喝酒?去吧去吧,我会自己买回宿舍吃。体谅到最后,全是纵容。他不会愧疚,没有歉意,一副明晃晃的心安理得。

多少女孩子,曾经花大力气狠命减肥,苹果饥饿法纤维排毒法减肥药减肥茶骑自行车跑步跳绳练瑜伽十八般武艺全用上了,甚至自己累到低血糖快晕倒也不肯多吃一口。健康搭进去了,快乐搭进去了,父母还在身后跟着眉头紧皱忧心忡忡。每天称体重量腰围,每天斤斤计较哪些裤子还是嫌小哪些上衣版型不好。这些事情,霸道地占去我们大半的青春时间。然而最后的最后,一切努力只换来漫不经心地一瞥:你还是有点胖。

我们顾着爱,顾着提供所有放弃自我,顾着痴痴等待默默流泪。然而爱越是廉价,往往越不会被同情。那些不懂得珍惜的人,会盲目自大、一如既往,会天经地义地享受你所付出的一切体贴却没有一丝回馈,甚至没有一句感谢。如果爱有义务有付出,同样也有权利有索取。爱与不爱的差异不在于他是否答应跟你在一起,而在于他是不是肯真心地对待你。如果不是,别再折腾自己,大胆地,离开。

爱若卑微,就算了。因为如果有一天,我们一旦离开了,放手了,学会潇洒了。他们,其实什么都不是。
颖飞晴彩 | 2010-12-5 22:38 | 显示全部楼层
回复 1# xyd88599806
宁愿高傲的孤独 也不愿卑微的恋爱么
xyd88599806 | 2010-12-5 22:40 | 显示全部楼层
回复 2# 颖飞晴彩

对呀  呵呵 我们不都是这样的么
颖飞晴彩 | 2010-12-5 22:41 | 显示全部楼层
回复 3# xyd88599806
好吧 只要真的找到了 我一定不顾一切的
xyd88599806 | 2010-12-5 22:42 | 显示全部楼层
回复 4# 颖飞晴彩

恩 那倒是 每个人都是一样
颖飞晴彩 | 2010-12-5 22:53 | 显示全部楼层
回复 5# xyd88599806
那你加油找个人呀
xyd88599806 | 2010-12-5 22:59 | 显示全部楼层
回复 6# 颖飞晴彩

恩恩
颖飞晴彩 | 2010-12-5 23:03 | 显示全部楼层
回复 7# xyd88599806
对么 呵呵
xyd88599806 | 2010-12-5 23:04 | 显示全部楼层
回复 8# 颖飞晴彩

你给我介绍
颖飞晴彩 | 2010-12-5 23:05 | 显示全部楼层
回复 9# xyd88599806
发疯 我自己都么人要好么
xyd88599806 | 2010-12-5 23:06 | 显示全部楼层
回复 10# 颖飞晴彩

好吧 有人的好么
颖飞晴彩 | 2010-12-5 23:07 | 显示全部楼层
回复 11# xyd88599806
请问谁
只要认定 了我会   加油的``
颖飞晴彩 | 2010-12-6 05:32 | 显示全部楼层
回复 13# ◆·|`吖づ豆豆
对很好 很聪明 不要轻易的做决定 要再三斟酌
恩  对了   东哥哥  可以 改下  名字
恶魔旋律 | 2010-12-6 06:52 | 显示全部楼层
回复 14# 颖飞晴彩

是的 做了决定就不能后悔了 ,所以不能轻易的做决定。也是对我自己说的
顶 下`````::累死了
颖飞晴彩 | 2010-12-6 14:32 | 显示全部楼层
回复 15# ◆·|`吖づ豆豆
改什么呀
颖飞晴彩 | 2010-12-6 14:32 | 显示全部楼层
回复 16# 恶魔旋律
哈哈 对呀 我也这么说
回复 17# ◆·|`吖づ豆豆
好吧 累坏了吧
回复 20# 颖飞晴彩

姐姐 在不累 的`
颖飞晴彩 | 2010-12-7 03:52 | 显示全部楼层
回复 21# ◆·|`吖づ豆豆

呵呵乖啦
xyd88599806 | 2010-12-7 22:19 | 显示全部楼层
。。。给我顶上去。。
颖飞晴彩 | 2010-12-7 22:58 | 显示全部楼层
回复 23# xyd88599806

额
恶魔旋律 | 2010-12-11 10:43 | 显示全部楼层
顶吧