生命中的每一次感动

查看5448 | 回复15 | 2006-12-28 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命中的每一次感动
   杭州----厦门的列车在崇山峻岭中缓缓而行。
   已是上午十点,车到三明站后下了很多人,我这档卧铺只剩下我和另一位20来岁的小伙房宇,我们都是中铺。

下铺的餐桌上有张报纸,我侧着身子伸手去拿,没够着。躺在铺上的房宇顺手扔过来一大叠报纸。朝他会心的一笑,算是谢谢啦。
  打开报纸,里面基本上都是杭州出版的报纸。
  “你是杭州人?”我问
   “不是,我是扬州人,只是到杭州的亲戚家小住了两天”。
   。。。。。。。。

下限 | 2006-12-29 14:21 | 显示全部楼层
·杭州游鱼 | 2006-12-29 16:02 | 显示全部楼层

生命中的每一次感动

“你是退伍军人?”我似乎要验明他说的是真话,因为我也曾经是个军人,但我没告诉他.
  “部队都唱什么歌?津贴费是多少?正步走的要领?。。。。。“故意问他,他憨得好像没有察觉,一一耐心地告诉我。
   我们聊了很多,他说他以前是个很调皮的人,刚到部队时很不习惯,受不了那种约束,整天都想退伍早点回家。

嗯,这点我相信。从见到他的第一眼开始,就觉得这主是个玩家,他身上不仅有股豪侠之气、还哥们的那种义气。

从上到下仔细打量了下他,178的个头、一件李宁牌圆领运动上衣配黑色运动裤,一张国字型的脸上分明写着些王者之气,说话时嘴角还时不时会流露出些不屑一顾。
  他不能算特帅,但那种王者之气、唯我独尊的气势和大家风范确也是超凡脱俗
  我喜欢和这样的人说话,更喜欢平白无故的去挑逗他,他总是乐意接受。
  他很健谈,他沉稳地应对我提的每一个尖锐性的问题。

房宇给我讲了他的好几件事。一是和山东的那位比他还个头还高的战友打过一架,原因是那家伙嗓门特别大,总爱在他面前高声大气地吹牛;二是他无意中看过战友洗澡时在打飞机。

“嗯,战友打飞机,被你看到,那不是你很不好意思?”我问
“那有什么,平时大家聊天也都谈如何打飞机舒服,在部队战友之间的感情特别纯,”
  “哈哈,那部队都快成飞机场了,你也在打飞机吗”我笑着问他
  “你知道啊,部队男兵不近女色,老母猪都危险,我一般是在洗澡时涂上沐浴露打飞机”房宇说这话时轻松地就像他告诉我喜欢吃什么菜一样。
    真不敢相信,对面中铺上的这位大男孩这么大方地告诉我他那么多的个人隐私。比如他的生殖的形状,还有他和女友做爱时的一些细节。
  火车在呼啸声中向前。时间在谈笑中飞逝。快下车前,我把在车上睡皱了的衣服换下来,房宇主动帮我把换下的衣服放进行李箱里,还帮我收拾放其它的旅行用品,就像同路旅行自家的亲人一样.
  房宇说他也要换换装.在他脱下运动衫时,他露出了赤裸的上身,腰身出奇的结实,胸很宽,胸肌饱满,腹部也很平坦,这样的身子骨好性感!
  他站在我面前,敞没扣的衣衫,我开玩笑的轻轻拍拍他的腹部说,以后不要多喝啤酒,否则这肚子会肿起来,难看.
  他只是浅浅地一笑,开始收拾他自己的行李.
  临下车时,我才发现我的行李里多了一大包东西,打开一看,是一挂香蕉和十多个桔子,我一下明白,是房宇塞到我包里的.
   房宇,在短短20多个小时的旅行中,交到的一个朋友,虽说在厦门下车后各奔东西,但这个名字已深深印进我的脑海里,成为一生的记忆。
·杭州游鱼 | 2006-12-29 16:04 | 显示全部楼层

生命中的每一次感动

(二)小倪的手
  到了厦门,电视剧组派来的车把我送到一个偏僻的县城.四周是连绵起伏的大山,住进一家部队的招待所,工作生活都将在这里重新开始。
  招待所共八层,一楼食堂、六楼办公、七楼是我和小倪的卧室。
  小倪和我同一个工作室,今年刚23,瘦瘦地,说话时脸上总是带着笑,笑起来的时候眼睛会眯成一条线,十分可爱。
  20多天来,我们朝夕相处,也渐渐地亲热了起来
我和小倪一人睡一张大床.我发现我们都不同而约的睡在床的边沿,为的是能离得近点吧.
  在很多天的晚上,翻来复去地睡不着,小倪也是.

我一直在想,他要是个G那该多好,他在想些什么我不知道.
说心里话,很喜欢他那均称的身材,喜欢他灵秀的脸蛋.很多时候想上他,在他的园子里撒撒野!却不敢.
  他那么嘻嘻哈哈的,像个孩子.他人系关系特好,剧组的人都拿他当宝,你敢上他?第二天说不定会成为爆炸性新闻
  为了这份我喜爱的工作我不能再去想他,也不能去冒这个险!
  前几天的一个晚上,我还是睡不着,就和他聊天,他的右手伸在床沿边,我是左手.
  在不经意的说话瞬间,两只手不约而同的握在一起.相互轻抚着手臂.我对他说你的手很光滑,摸起来很舒服.,他说,你的手也很结实,比我壮很多.
  我很想从床上跳下来,压在他身上或是紧紧地抱着他睡个好觉```````可我没敢.我怕翻越了这道无形的篱笆后暴露自己.
  床和床的距离只有50公分,近如咫尺却远隔天涯.
  这么多天来,睡前他还是伸出右手,我还也只是伸出左手和他握一会,这似乎成了两人互道晚安的礼节.

一支伸过来的手臂给予的温存远远不够,但在这偏僻的山村,已是一次精神上的盛宴. 他至少让我感觉得到另一个人的温度,感觉到自己还活着.

昨天早上,我和小倪很早就起来,开始有史以来的第一次长跑锻炼.出了铁栅门,他伸展着双臂不停地空中划着大圈,像只刚出笼的小公鸡,扑扑地扇动着翅膀,跑起路来,总爱缩着个头,又似一只小马驹,活跚乱跳的,搞得我也兴致很高.
  可能是这么天来的第一次长跑吧,回到住地,我们都很兴奋.

他说他的体重不到110斤,我试着抱了下他,很轻,轻得像团棉花,在原地打了几个转,他高兴地咯咯直笑,像个孩子.
  没想到他也来抱我,毫不费劲地把我抱了起来,还连走了六七步.

"好大的劲啊",我说道.真没想到,看上去这么瘦弱的一个小伙,能把我抱着走这么远,
  "这算什么,我可以抱着你走个几十步都没问题"我相信他说的.
  国庆节一大早,他背着个包,回家去了,他家离我们这只两个小时.他邀请我一同前往,我没有思想准备,没去,独自在工作室写下这篇文章.

做为一个G, 我知道和房宇、小倪都不会有开始,也不会有结束.但我会为房宇送上的几根香蕉、几个桔子感动,会为小倪睡前伸过来的一只手臂而感动。 
  (文中人物,均是化名,如有相同,实属巧合)
·杭州游鱼 | 2006-12-29 16:08 | 显示全部楼层

生命中的每一次感动

(三)小倪挑我毛病
  时间:10月2号
  小倪昨天回家过节,晚上我一个人到河边的公园去散步.这公园依河堤而建.东西走向,宽不过30米,长约500米.公园里的"鸡"好多,少则有几十人.她们或站在树丛后或小路边,只要你稍为朝她看一下,她马上就会跟上来.
  散步的人很多,大多是中年人.
  一路走过去,已有五位小姐跑来问要不要打炮.很烦,只好朝一条有草的小路走去.
  这条小路相对较暗,走不多远,看到有很多男人站在那.难道这里是G点?不太像,他们讲的方言,一句都听不懂.
   若无其事的朝前走一圈,再转回来,只是偶然有某一个人朝我这边看看.

有两个年轻点的小哥们,穿着倒是入时,气质形象都有点像君度里的人.

公园的气氛很压抑,或明或暗的灯影,有点恐怖.这里倒底是不是G点,有点像,但又没有那么明显.因为站在那的男人也许些鸨呢?
   我站在一棵大芭蕉树下休息,三米远处一双眼睛在朝我看,那是个精瘦的老头,黑不溜秋的,他从口袋里拿出包香烟,似乎是打算给我递上一支.但又有些犹豫.
  我在想,是否问下他这公园的一些治安情况,但觉得和这里人沟通会有些困难,于是掉头回了单位.
10月3号
  要赶档期,我们只象征性的放了两天假.

小倪一大早赶了回来,坐在电脑边上一言不语.以为他这次回去会有什么事不太开心,关切地问他,家里还好吗?
  没想到他堵气般地说,难道会不好?
  我连忙解释,在我们那边这是一句很常见的问候语,他却说,你这样问好象我家里会不好一样.
  算了,算了,和他解释不清,好心没得到好报,有点生气,不理他.我侧着身开始我的工作.
  我的办公桌和他的并排放着.他就那么一直默不着声的靠在椅子上.
  快到下班的时候,他把我写的分镜头角本都退了回来.说我对福建根本不了解,我和他又争了几句.
   最可气的是,晚上这么凉快他还要开空调,而且是打到16度.临睡时我把空调器调到23度,他似乎很生气.

这一晚,我们谁都没理谁,我在想,我和他的"蜜月期"走到头了吧.
   第二天,上班的时候,我专门在网上查找了些资料让他看,告诉他说,能在自然环境里休息是最好不过,门窗紧闭,自己呼出的气体,又被自己吸收,空调用多了会得病.我把网址复制好传给他,他一脸的不高兴,说:我不想看。
    这小子怎么啦?平时总是灿烂的笑容,这会儿还耍起个脾气.老是顶撞我,搞得我很光火。
    这两天,我们不再在睡前握下彼此的手,我也尽可能不再和他多说话。
    他会成为我想象中的恋人?还是敌人?
  10月4日
   制片主任是我的老同学,晚上,他约我去公园散步,他对我说了两件他的心事.一是他准备给小倪加工资,征求我的意见,二是问我搞这个剧本的写作是不是很吃力.
   小倪啊,你怎么跑到主任那告我的状?我也承认那一稿写得太烂,现在我不是又重新改过的啊?
  人啊,你厚道点吧,如果我要是报复,我现在就可以建议制片主任不给你加上去,但我没那么做.我此刻还在气头上,至少没有说赞成,也没有说反对.
  小倪在我心里的印象总的来说还是很不错的,只是这两天确是因些小事摩擦不断.
10月5日
  上午,小倪的一个网友给他发来一个色情网址,他看得心花怒放.
  因我的桌子和他并排,我只要扭下头就能看到他屏幕上的一切.
  屏幕上的那些镜头太色了,我不禁会扭头想看个究竟.刚开始他还不好意思让我看到,他会立马关掉,下班前,下午他把好个网址发给了我.
   我没有马上去看,我想在他面前还是要装得正人君子一点好,再加上是在工作时间,多少有些不妥.
    晚上,好不容易等他离开工作室,我打开了那个网站,他看过的一切我也要看,此时我才知道,我对他是在乎的.
10月5日晚
 做为一个G,以前看过些G片,但男女的那种不怎么爱看.可是今晚像着了魔似的要看个够.我知道我现在有这种兴趣完全是为了去探寻体会小倪的心境,他看过什么?他的内心?我沿着他白天看过的镜头一路扫下去,居然对屏幕上女性暴露的身体没有了太多反感。
  已是晚上11点多了,小倪来工作室找我。
  门是我特意锁着的.他用钥匙把门打开的那会功夫,我立马把那个网站关了。等他走到电脑前时,屏幕上一片空白。
“呵呵呵,我还以为你去泡妞去了,肯定是上色情网站!”
 “没有啊,我在和好友聊天”.我故着镇静极力掩饰着自己,
  他说睡不着,要我陪他去滨海公园走走。那公园离住地只十分钟路。
  这些天还真成了“坐家”,每天在电脑前十多小时的写作,还真想见见天光。
  公园里已没几个人,斑驳的灯影下,几个老头在打麻将,我俩沿着一条小路缓缓而行。小倪给我讲了些他认为是很重要的一些往事。

他说读初中的那会患过眼疾,看东西都摸糊,他爸爸还说是心理作用,一家人不及时带他去看病,却跑到庙里去烧香求神拜佛。后来他自己去找医生看病,就是角膜发炎而已,打了些针好了,但影响了去考大学,这事是他一生的痛。
  18岁读完职高后,自己跑到石狮等地到处找工作,找生活,有次在石狮时身无分文,在一个认识不久的的朋友家里住了一星期,那人姓曾,当时大他五岁。
  “这人是个男的吗?”我问
  “是啊,他帮过我,这四年来我一直和他保持着联系,很认真地把他当朋友来交。”
  “什么叫很认真的来交?”我问
   就是他托我办的每一件事我都会去认真的做,刚开始他不以为然,时间久了后,他才知道我的用心,所以后来他也很认真的对待我。
  “你知道,一般人都只对女的才这么用心,而我却对一个男的这么好”他继续说道,
  嗯,你是不是被他诱奸了啊,话到嘴边打住了,觉得这种玩笑还是不开的好。
听他这么一说,觉得他以前过得也挺不容易,为开始为前几天剧组给他工资我没表态的事感到内疚。明天我就准备跟制片主任说说,给他加300块。
  小倪样子看上去天真,我能肯定他这几年一定吃过不少苦,一定是到处漂泊。
  他说他很在乎这份工作,那是肯定的。这里一日三餐包吃,名利双收不说,就说住处吧,两个人住两室二厅,光一个大厅就有80多平米。

我比较满意当前的这份工作,但唯一遗憾的是,缺少一个相知相爱的伴侣,要是在当地去找的话根本是不可能。这里人不像杭州那么开放,很保守,没有G吧不说,就是想出来找伴的人恐怕也不敢轻易暴露身份。前几天想《东南晚报》报道一个同志在家开了个小影院,被抓去治了罪。
小倪成了我在这里工作的唯一动力和精神寄托。
时针已指向午夜11:30,我想和小倪登上堤坝的观光平台。眼前是一汪河水,不远处的滨河大桥闪耀着如银练般的灯火。
看着远处大桥上的灯火,.若有所思,我想把前段时间和他的一些小磨擦解释一下.
  我绕着弯对他说,小倪啊你其实是个很不简单的人,对环境的要求那么高,他听出话中有话,他解释说,他晚上开空调打那么冷主要是为了麻痹一下身体,我说温度太低了人的抵抗能力会下降,你不是想长胖点吗?想长胖就要注意保温.
  我的这番话他听了很反感,说尽是些奇谈怪论.我有点不高兴了,又对他说,80后出生的人就是不按牌理出牌,这话其的很对!
  我觉得又有点在炒架的感觉,没有吭气,只听他说:
  他压低了声音告诉我,其实他忍了很久,他开空调是因为睡觉时打呼噜。

原来如此。他睡觉确实是很轻,我晚上起来小解他都会醒,我开始有些欠意。我想和他缓和一下,伸手要去和他握手,他竞然说你怎么有这么个习惯?
原来如此。他睡觉确实是很轻,我晚上起来小解他都会醒,我开始有些欠意。我想和他缓和一下,伸过手去做握手状,他竞然说你怎么有这么个习惯?
  我的天啊,他有时不也和我握着手一起散步?
  他这么一说,我的脸涨得通红,还好天黑他看不出来,心里很不是滋味,觉得太没面子。

我对他说:好吧,我明天就搬到那间空房去,免得打扰你。他也生气的低咕,你要搬就搬吧。
  嗨,话不投机半句多,话都到这份上了,不搬也得搬了,有些悲哀,但一想明天是中秋节,中秋是团圆的日子,这样多不好啊。

我说等过了中秋后再搬,没想到他来了个180度大转弯,他的脸有些变形,诚恳地说“你不要搬了好吗?”
  当然,从内心里来说我肯定是不想搬的,我搬过去住也会很孤独,但我打呼噜继续吵闹他就合适吗?他说没关系的,他可以先睡。
  此刻,有两个声音在撞击着我,还是搬开住吧,离开他就不会有这么些烦恼,另一个声音又在说,你不后悔,搬开不是你真实的想法。但前一个声音占据了上峰,于是我坚定地对他说:
  我还是决定后天搬开。
 他的表情有些变形,有气无力带着恳求地语调说,你不要搬可以吗?!!
  他也怕寂寞?我偷偷地扫了他一眼,啊,他在流泪!
  这是我完全没想到的,但我要给他台价下,于是安慰着说道:中秋快到了,谁都想家,每逢佳节倍思亲啊,快不要哭,不要哭,再哭眼睛会痛!
过了好一阵,他才缓过神来。我们下了那观光台朝住地走去。
  我一直在想这样这么个问题:他到底是不是G?如果是,他最多也只是个0。
  他具有0的特性,敏感、刻薄。在我看来不是什么了不起的事,也总会被他扩大化,他挑我毛病难道是想引起我的注意?有些越来越搞不懂,于是说道:
“小倪,其实我不了解你”
“你说的不了解,其实就是不信任”他也直截了当地回道
  对他这样的回答我多少有些吃惊,一个半大不小的直男,竞然能把我的话理解的这么深刻。
  “嗯,我不是那个意思,我只是说对你的个性摸不透```````````”我不想让他再有新的误会,我连忙又说道,“其实,你蛮有社会经验的,”
 “以前在外边跑,学到些皮毛上的东西”他并不隐讳。
  说着说着,两人就到了住地。因第二天早上还要起来跑步,我先睡去,他独自在大客厅里看着电视直到凌晨。
下限 | 2006-12-29 16:23 | 显示全部楼层
下限 | 2006-12-29 16:23 | 显示全部楼层
茶水猫 | 2007-2-25 10:37 | 显示全部楼层

汗。。

我以为只有顶楼一篇文章的。看了之后正打算赞一句。
后面居然还噶多……
::34::
辉二 | 2007-3-3 15:13 | 显示全部楼层
郁闷了
::34:: ::34:: ::34::
·杭州游鱼 | 2007-4-9 21:11 | 显示全部楼层
10月10日

和小倪后来成了无话不说的好朋友,我们天天早上一起去跑步.有天晚上一件意想不到的事发生了.

大约是凌晨两点,,我起床小解,看到小倪的被子踢开了,,肚脐以下都露在外面,,更离奇的是,看到他没有穿内裤,原来这小子是裸睡.

听他说过,他做过包皮环切手术,,于是我借着手机的光看了下他那地方,没想到,他用手握住自己的小弟上下撸动了几下,就又睡去.

我不敢多看,连忙回到自己的床上躺下.

第二天晚上,他告诉我,他怀疑自己的生殖器出了问题,我问他有没有和人做过爱,,他坚定地说没有,我说,那肯定没有问题.

他说准备明天去医院看下,我认为没有病去医院可能会受骗,于是告诉他不需要去,如果信得过我的话,我帮他看下.他犹豫再三没有同意.

我只好对他说,你的东西我昨天晚上看到过的,是我起床小解时他没有盖好被子看到的,他没有说什么.在一边看了下,便同意给我看看他所谓有问题的下体.
下限 | 2007-4-10 08:43 | 显示全部楼层
·杭州游鱼 | 2007-5-2 09:07 | 显示全部楼层
原帖由 下限 于 2007-4-10 08:43 发表
:)

楼主貌似来的少 走得快啊····

这也是一篇真实的纪实,后面还有很多有趣的事,没有写完.

我经常来这个栏目,现在越来越喜欢这里,因为来这里读文字的人需要有耐心,这里不张扬是另一大好处,大家静静地欣赏故事里的人物,共同分享主人翁的快乐和经历.
下限 | 2007-5-2 12:34 | 显示全部楼层
·杭州游鱼 | 2007-9-11 13:06 | 显示全部楼层

回复 #13 下限 的帖子

谢谢你的鼓励.有时真想坐下来,写完这些美好的回忆,只因工作好忙,无法分心.
阿威 | 2007-9-11 23:51 | 显示全部楼层
我也觉得蛮好,很有生活的意义
·杭州游鱼 | 2012-12-22 10:59 | 显示全部楼层
小倪现在想起来,真是孩子气重,后来的事,以后有空再写