[随感] 再遇被动1

查看3997 | 回复10 | 2008-5-9 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  (一)

一个人骑车在西湖边夜行还是第一次。

雨后的夜略显微寒。两边的路灯稀疏且光线晦暗,无法快车急行,使我更觉些许凉意。凉意在心中渐渐转为一种不安,恍然又有了第一次见网友的感觉。记得在大学里第一次见网友也是在这样一个雨后之夜,空气中同样透得撩人的凉意。

我要去见的是一名人,一位为全中国和全亚洲人民都争了光、露了脸的名人。前段时间听说这位名人结婚了,着实让我伤感了好一阵。其实我不想他一世独身,但也不主张他这么早谈婚论嫁,至少要等到北京奥运会后结婚才好。那时既拿了冠军,又为国人争了光,还有数以万计的奖金可入账,再结婚岂不名、利、人三收?

说了半天到底是哪位大腕呢?其实都知道的,就是我们中国跑的最快那位。而我,则是他的一颗吉翔草

初遇是在杭童聊天室,那里已成为我无聊时散心的新去处。刷刷如点钞机一般上翻的发言中有一句话神奇般的挤入我的视野:

我是一个直直的被动男,欲寻一个圆圆的主动女!有意请加QQXXXXXXXX

搞笑,直直男竟还很被动。说实话我喜欢被动一点的男人,这样的男人一般都很温顺可爱。但只有圆圆女才会这样称自己被动直直男若是这样的话,会是怎样的一个人呢?

不由自主我加了他。

他要看我视频,而我的原则是先看对方相片再给看视频。于是他告诉我他QQ空间里有相片。

果然,空间相册里塞满了他的艺术照:裸露的,性感的,幼稚的,成熟的,时尚的,搞笑的 … … ,我猜想他大概是从事与艺术有关的行业,而他的回答证实了我的猜测。如此多的相片中我挑了一张最喜欢的,也是一张几乎没有一点修饰和造作、比较生活化的相片,相片上的他暴似刘翔。

我不知道他是否真的很饥渴于ML,总之看过视频之后他就给了我电话,并告诉我见面的地点。他住在南山路西湖边,虽然从华家池到那里骑车足可以把一个女生累的月经失调,但出于对被动男的无法自拔的好奇,我还是穿越夜空下繁华的城市,来到这一处幽静的为山林所包绕的别墅区。

我最讨厌和我约会的人在我面前旁若无人的跟别人进行化疗(电话聊天),而他恰恰这样做了。谈话内容我没有听真切,但有一句话我听得清楚-----老板被人砍了。

我立马生出一股骑车就跑的冲动。虽然从未有遇到坏人的历经,但每次我总要把对方往最坏里想,直到要上床了我还会时时警觉以免发生艳照门之类的不测。

但他没有给我逃走的机会,在我大脑过山车一样疯狂旋转的时候他快步走来,以一种我未曾预料的体贴语调致了歉。同时静静的看着我,看着我,这种神情只有专业的画家或是雕刻家才会有。我被感动了,于是也开始注视他。淡淡的灯光映衬着他极有个性的面庞,一张笑意饱满的脸让我看到了另一个人影子。但这个影子不是刘翔的------于是乎我知道,今天,我上当了。

student2008 | 2008-5-9 11:21 | 显示全部楼层
                                     (二)

四室一厅,独立的卫生间和厨房,室内布局与装饰整体显得紧凑而典雅。尤其是客厅一角的平脚钢琴和上面摆放的家庭生活照以及12个生肖玩偶,既显素雅、庄重,又透出亲切、温馨。客厅餐桌上的鱼缸里没有鱼,一只可爱的小乌龟静静的呆在里面。看到我低头注视它,它也快活的划向我,并且友好的仰头向我问候。我忽然间又一次被感动-----多么可爱而有灵性的小动物呀,竟然也喜欢我,亲近我、关注我!

它被惯坏了,平时常喂一些肉给它吃,结果吃上了了瘾,现在喂大米和青菜都不好好吃的,看到人来就争着要食 - - - - - -

一刹间,我的感动灰飞烟灭,一种自作多情后的余怒让我狠狠瞪了一眼这只又笨又馋的爬行动物,继而随他进了卧室。

这是一个融合了艺术、美术和技术的卧室。虽然和我住的寝室大小相似,但每一处摆设、每一件饰物,包括那张铺着粉红被辱的双人小床,都让人觉得住在我们寝室是处于现实之中,而住在这里则是生活在童话与梦幻之中。

确如已言,他比较被动。人显得温顺腼腆、和善多情,不会要求别人做什么,只是在等待别人给予。其实这样的人对我最有杀伤力,但我似乎还没有做好ML的充分心理准备。于是和他回到客厅,边看电视边聊天。

在他很小的时候父母离异,他跟着母亲一起长大。因而他比较喜欢年龄大的、带给他父爱般感觉的人(但今天却招了我这样的,可见性趣所逼,人就会丢失原则)。因为从小喜欢画画,考大学时便选报了中国美院,入校后专修绘画。他的后现代派绘画作品曾在国际大赛上拿过重奖。说到这里他禁不住自豪的笑容顿开,一瞬间我发现这笑容是那么的熟悉!我目不转睛的盯着这张既陌生又熟悉的脸,另外一个人的影子再一次浮现,且愈久弥新,愈渐清晰,恍若昨日重现 … …

那是鹏的影子。

鹏和我读同一个专业,他高我两届。匀称的体型,高高的个子,虽然不算英俊,但长的很有个性,是我喜欢的那种温情淑男型。那时常常看到他和女友一起在餐厅吃饭。第二学期我加入了学生会,令我惊喜的是他也在里面。我偷偷复制并收藏了他的相片(因果相报,后来有一名社团里的男生告诉我他也曾偷藏了我的相片,而且他还有意淫的辟好,常常对着我的相片**,呕吐中)。渐渐我发现他是一个很被动的人,即比较听话,且不善言词(其实越是内向而不善词令的人,内心越是饱满而丰富)。在我面前他总是显得有点局促和紧张,不停地以笑颜对我,笑得无理由但很执着。我暗爽,这正是我所喜欢的。不过我对他没有太多的想法,因为他有女朋友,我们的接触也仅限于社团工作。就这样时间过去了一年。有一次社团下乡时和当地村民发生了矛盾,责任主要在于相关的老师事先没有做好沟通工作。鹏被卷入其中。或许看他好欺负,责任竞被全盘推给了他,于是有被通报批评的危险。我是一个外柔内刚的人,平素最见不得黑暗和丑恶的东西,于是主动做了他的辩护律师,像祥林嫂一样不知疲倦地在不同的领导耳边一遍又一遍重复相同的辩护词以澄清事实。当看到努力要白费的时候我便怒而辞职,离开了学生会。后来学校一位副校长出面平息了这件事,包括鹏在内的几个人都免于处分。不久我收到鹏发来的一条段信(记忆犹新):后天启程去毕业实习,大概要半年时间。认识你是我一生的幸事,如果可以的话,希望你成为我一生的朋友!鹏。

我本该高兴,因为这是我自从认识他以后一直期望听到的话。但我的心境如离群孤鹄一样哀婉、秋水落叶一般凄凉。我不是一个喜欢逃避的人,但我只有选择逃避,因为我是一个趋于理智的人。我和他注定不能成为朋友,因为这将如同魔界烈火一般烤灼我的心智,使我求生不得,求死不能,并最终可能也会将他拉入无极地狱!

我没有回复。晚上同样内容的短信再次发来。我依然没有回。第二天晚上又收到两条他的短信(具体记不太真切,大意如下):其实我知道你最喜欢的歌是许巍的蓝莲花,那次你只说了一句歌词我就晓得了。因为那也是我的最爱。我假装不知,是怕我的心会一下被你看到。喜欢这首歌的人才能真正读懂彼此的心。或许以后长久不能再见,但心中那清辙高远的世界,依然盛开着永不凋零的蓝莲花!

猛然间,我处于动荡与痛苦中倍受煎熬的心超脱了,渐渐如同溪流入海一样变得开阔、自在、高远 - - -  - - -

还没想好吗?要不要今晚留下呢?

阿翔的问话将我从短暂回忆中拉回。

我再次审视眼前这个笑起来酷似鹏的男人,一种莫名的略带酸涩的快慰渐渐飘上心头。为什么,为什么那夜我最终没有给他回信?当上帝再次眷顾我的时候难道我还要再次逃避吗?

谁先去洗澡,一起洗吗?,我起身问他。
student2008 | 2008-5-9 11:22 | 显示全部楼层
                  (三)

路上的风依旧细微,但凉意已然全无。回味着刚刚床上的云雨激情,我情不自禁的笑出了声。

我从没有在激情之后夜半回归的习惯,但这一次我破例了。他没有问为什么,再一次体现了他被动的优点。我就喜欢这样的男人,这也正是我离开的原因,不然进一步的交流或许会勾起若干早已尘封的情怀。只有品味过蓝莲花的人才能真正品味和享受这种情怀。不然这种情怀会如同我对乌龟的感恋一样,成为不值一文的自做多情!

不过无悔此行。

是的,我又一次在生理上得到了满足,其实这一次同样得到了心理的满足。他虽然并不强壮,但ML时却能入情入景,游刃有余,实在难得(记得只在望日的一个校友那里体会过这种激情)。

想必床上的鹏也是如此地让爱他的人心仪。去年考研时和一个已毕业两年的帅兄同在一个考场,他曾是鹏的同班同学。从他那里得知鹏毕业后去了女友家所在的那个小城市。后来有了孩子,是个男孩。

“
鹏,你真的很被动,被动得到家了,不过不是自已家噢,是老婆家!哈哈,ML 时也是被动的吧!只是不知道有没有翔被动呢?我想着,笑着,飞驰着。

已过子夜的街道空无一人。

风已停,树未静,不觉间暖暖的露珠悄然落下。

--------     --------
没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头的瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花
-----------------
专辑:相遇天堂 作词:许巍 作曲:许巍
丁杰 | 2008-5-9 20:04 | 显示全部楼层
唉,看完忽然发觉自己不知道说什么了。。。。。。。。
下限 | 2008-5-9 22:11 | 显示全部楼层
171231772 | 2008-5-10 19:18 | 显示全部楼层
看多了就不感人了.不过还是支持他的.
binihuai | 2008-5-10 20:52 | 显示全部楼层
没感觉到什么!!
student2008 | 2008-5-10 23:04 | 显示全部楼层
这是一次419的“随感”,非所谓感人的“小说文学”。内心饥渴的人急于品味能惊世骇俗且有催泪弹效应的“爱情”方爽,可以理解,然品错对象。
       与大家分享生活经历的目的只是再次提示大家一个浅显的道理-------“沉溺于回味过去”和“超现实的空想未来”,都不如真真切切的把握好现在。
      人生苦短,岂能苦上加苦?
      享受生活带给你的快乐吧,419也好,洁身自好也罢,收废品创业也好,考研读博成名也罢,只要自已过得充实而有意义,心就会永远清澈高远、不落尘埃!

没有什么能够阻挡
     我对自由的向往
     天马行空的生涯
     我的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
     也曾感到彷徨
     当我低头的瞬间
     才发觉脚下的路

心中那自由地世界
     如此的清澈高远
     盛开着永不凋零
     蓝莲花

郎心如铁 | 2008-5-11 20:06 | 显示全部楼层
生活的乐趣不在于你经历着什么,而在于你在你的经历中体味着什么

是一篇四一九的随感,的确是这样

有些沉在心里的往事,但是依然能够快乐

这很好
龙宝 | 2008-5-20 10:25 | 显示全部楼层
到底是男男还是男女啊??还是别人写你的  你就复制粘贴啊???
student2008 | 2008-5-22 19:58 | 显示全部楼层

::077::