[心情] 母亲节的感想。。。

查看5315 | 回复7 | 2008-5-11 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲出生于农村,年轻时很漂亮
为了一个梦而放弃好多人的追求而跟下乡支农的知青父亲从农村到了城镇而结婚
母亲是外婆六个孩子中的老幺
舅舅家,姨妈家的几个表姐妹表兄弟几乎都是她抱大的
当母亲所有的哥哥姐姐都成家,只有她跟外婆还窝在一个草棚中度日
外婆出生大家闺秀,而且识字,记忆中她的一手毛笔字写的很娟秀漂亮
但外公的过早去世让外婆尝尽世间辛酸
听母亲说,那时候每当夜晚来临,外婆都会抱着留在她身边的唯一女儿——我的母亲而哭泣。。。
父亲出生在古城绍兴的古镇安昌
从小就被抱养给杭州郊区镇上一个殷实家庭
爷爷是当地闻名的凶悍汉子,身高马大很强壮,因是国营单位的职工而傲气十足,霸道蛮横
邻居们都惧怕爷爷,而且经常跟我讲:你父亲小时候经常被你爷爷吊起来打。。。。
而我只见过奶奶被爷爷关在屋子里打骂和母亲的裁缝店被爷爷砸打的情景
也在小学时爷爷因为自己找不到自己藏起来的钱而怀疑是父亲偷,父亲跪在雨中对天发誓,前来劝止的外婆被爷爷骂哭的情景。。。。
而从小最疼我的是爷爷,但我总是会把他买来的水果扔掉,捉个虫子放到他的碗里
所以从小哪怕爷爷再疼爱我,我每次总是给予他最冷漠的眼神
奶奶过早的去世后,一家人是爷爷做主
父亲顶替爷爷在那个国营单位工作
母亲是当地最勤劳的女子,也是方圆几里最漂亮的女人
心灵手巧的她跟着一个师傅学会了做裁缝,在镇上自己家的门面开了个裁缝店
而且一字不识的她竟然自己设计红绸,小帽子还有西裤跑到绍兴柯桥去贩卖
爷爷嫌父亲从单位食堂里带来的菜不好吃,决定分家
一直到他83岁因车祸去世的前一日还是自己烧饭做菜~~~~~
(在医院的几日中,是当时15,6岁的我照顾他,甚至为爷爷换裤子,倒尿盆。。。。)
爷爷直到去世时也不愿意把他的钱箱子钥匙给父母
而是留下一句话:我的钱是全部留给我孙子的!!!他结婚时一定要给他媳妇买一个最大的戒指。。。。
我清楚的记得,当时我一个人躲在被窝哭了好多次
因为只有我自己知道,我无数次欺骗爷爷电视机坏了,而实际只是因为我一直恨我爷爷年轻时对我父母还有邻居的霸道和无理
(当自己也快经过30个春秋的经历,其实爷爷在我印象中早已从原先的怨恶变成一个坚强的形象:他一辈子劳作!80多岁的年龄还每天做木工,而且是当地方圆几百里最有名的木工农具生产者,或许是其早年的亲身儿子被日本鬼子的枪炮吓死造成了内心的愤俗,而奶奶是个嗜酒嗜烟且唠叨的女人。。。在我印象中他口中骂得最多的是“日佬”“小日本”,更可敬的是其有好多钱,但是从来舍不得花,甚至不沾烟酒。。。但总会大方的给我压岁钱和给我买好多的东西。。)
在我5岁时,父亲就停薪留职下海经商,跟着几个人去云南贩卖纺织品。。。。
母亲则在家乡做裁缝,卖佛纸,卖冰棍,卖粽子叶子。。。。
一年后,因为纺织品公司的老板娘要自己的侄子一个人单干而抛弃了父亲和其他几个合伙人
父亲为此翻了公司老总家的桌子,回家后大病了一场。。。。
第二年,父亲跟母亲在家乡的三叉路口摆了地摊,开始了二十余年如一日的商业生涯。。。。
同年,妹妹出生。。。。这一年,是1986年。。。。
风雨23年。。。母亲的坚强和睿智一览无遗
而其好胜好强的个性也让镇上每个人为之钦佩
而母亲的强人作风也养成了父亲的依赖
养一大群鸟儿,养一大窝兔子,种一大院子的花草树木,甚至强行把人家跑江湖的小猴子还买下来在家玩耍。。。
而母亲的坚强是镇上所有人目瞪口呆的
23年的风雨无阻,父亲是保持了23年的早睡晚起且每日午休的习惯,也造成了母亲23年如一日,晚睡早起无午休的习惯
记忆中,母亲似乎不会生病,即使病到起不来,任由五六个人相劝也绝对不去医院
只会一个人偷偷的去小药房买点药品。。。
但是,每天的店门照样是生病的她开,所有的物品都是她亲自摆放。。。
镇上几乎所有的个体户,不管哪个行业都认识她,对她的评价是:
整个DS镇,最热的三伏天,最冷的寒冬天,最深更半夜的时候,就她挺立在镇中心的店面中。。。
23年的商海搏击中,母亲也提出过好几次放弃本行开公司但都被父亲阻止
直到今天母亲还一直痛骂父亲的懦弱和享受主义
而且也是母亲的强行作风逼迫父亲同意买下了一幢幢的房产。。
我相信,如果母亲要是能有点文化或者懂得几个文字
相信母亲现在肯定是个大公司的老总。。
于是,无奈的我成为了母亲眼中的希望。。
她把没有实现的梦欲让我来替代她去实现。。。。
我承认母亲伟大的关爱,呵护和养育
但母亲的一昧独断和专权也让我产生了叛逆的心理
而且她绝对想不到的是她的儿子其实继承的完全是她的强人作风和不喜欢依赖任何人的个性
而母亲在我前二十余年的经历中始终扮演着绝对主导和决定作用
于是,出现了一个又一个,一次又一次完全不和谐且和其期待的完全遽然相反的结果。。。。
直到今天,母亲还是会替我做主决定一些我的所做所行甚至所言。。
她的理由是很充分而且不可辩驳的:菩萨说过,我这辈子就是要管住你的,如果什么时候不管你或者管不了你了,那么,我也应该离开这个世界了。。。。
而事实上,我从高中时就开始倒卖服装和小商品用自己赚的钱买BP机,而且从初中开始就喜欢自己买衣服,喜欢自己洗衣物,且一次次企图逃避家庭(确切说应该是躲避母亲对我的决定性做法)但每次都会被母亲轻而易举的逼迫就范。。
妹妹也好几次劝慰我:哥,他们也毕竟是为了你好。。。而且他们为你赚取了这么多的房产和财产。。。
而前年过年的那次争吵中,我就面对她咆哮:我什么都不要!!!你全部捐款去吧!!!我只要你不来管我的事情!!!
(其实我最羡慕的还是妹妹的自由和放任发展空间。。。)
很不幸的是我还完全继承了母亲的过善的纯感性:
一辈子最担心的永远是身边的人和朋友
最在乎的是对方因为自己的所做所言而产生的结果
最害怕的是自己至亲至爱至信的人的眼泪和伤心。。。
母亲很信佛,为之可以不计较钱财,不计较生命。。。
而我信佛,但是我觉得苍天无眼,在我的经历中为我处处设坎
所以每次与其说是去拜佛,不如说是被母亲所逼迫
(当然,每年大年三十晚上上山拜佛,是我个人习惯。毕竟,我是个佛教徒)
我只觉得:若有佛,佛必保佑善良,有德,好心之人!!!

母亲,你是我一辈子最爱最恨最亲最崇拜的人
在你我母子的一辈子中,儿子为你哭泣过,伤心过,痛苦过,愤怒过,甚至跪下过。。。
但是,你的善良和无私,还有那份为事业而甘愿奉献自己所有的勇气和魄力
让我不得不为拥有你这个母亲而骄傲!!!
今天是母亲节,儿子知道你不喜欢鲜花,不喜欢客套
也不想买什么送给你(确切的说应该是不敢。。。)
只能在这里写下这篇你永远不会知道更不认识的文字来表达儿子对你的情感
只希望妈妈你永远年轻,永远健康,永远幸福!
不管怎么样,妈妈你永远是儿子心中最伟大的人

相信您能听见儿子发自内心肺腑的祝福:
妈妈,母亲节快乐~~~~~~~~
莮莮 | 2008-5-11 12:33 | 显示全部楼层
阿哈,母亲們快乐,~::012::
小明弟弟 | 2008-5-11 16:48 | 显示全部楼层

回复 楼主 的帖子

母亲是最伟大的人~~~
五花肉 | 2008-5-11 17:48 | 显示全部楼层
我好思念我的母亲::43:: ::43:: ::43::
刨冰么茶 | 2008-5-14 20:56 | 显示全部楼层
母亲 ,
mike | 2008-5-19 22:50 | 显示全部楼层
好文字::014::
狂拼 | 2008-5-25 22:48 | 显示全部楼层
.......::032:: 我看的有点晕
小和山猴子 | 2008-6-4 02:24 | 显示全部楼层
想妈妈;饿