[原创] 同窗那欢乐的日子

查看7879 | 回复12 | 2008-9-11 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ra]http://www.hjblbook.com/ych.mp3[/ra]

引子
友谊是善美的基础,它可以派生很多更深的关系,比如知己,和爱情。
朋友是爱情的桥梁,它支撑起爱情的基础,让人们走向幸福。
爱情是付出的根本,它是自身完美的延伸,为爱付出很多不可思议的物质与精神。
社会是残酷的,当接受残酷的折磨之前,我们都又纯真美好的时光,
------那就是学生阶段------。

<第一卷>
学校,很纯美的名字,
几乎每个人都会快乐的进去,最后带着不舍的伤心而离开。
社会,残酷的空间,
它破坏着我的纯真,甚至抹杀了我很多的记忆,
令我分不清假象与真实。
夏天,是学生欢乐长假的黄金时间,
炎热的煎熬、裸露的诱惑、清凉的游泳,都是美好的经历,
这也是最难以掩饰心中欲望的季节,
高温猛烈的太阳,夹带香味的汗水,还有虫鸣凉风的夏夜。

踏入寂静而显得荒凉的校门,我便是班里第一名来报到的新生,
我便被邀请帮忙接待比我更新的学生,随后的一天里,
陆陆续续的有新同学来报到,每个人的名字,他们安排到哪个宿舍,
我都记得清楚,也有几个印象特别的深刻。
博文,我未来的同窗好友,我们的日子就从这日子开始。

开学,宿舍是新的,床铺是新的,生活用品是新的,书本也是新的。
第一天,全班同学开始了在班主任面前相互的介绍自己,
温柔贤淑型,流氓地痞型,斯文学生型,也有自闭严重型,还有豪放的女孩子,
我们心中充满叛逆,我们有激情,此刻年龄的我们还充满了对伴侣的欲望。

军训是一件充满欢乐的事情,因为教官是一名20岁的阳光小哥。
我是班长,所以每天跟他接触的时间特别多,我们无话不谈,
包括他打算什么时候结婚,心目中的女孩子是长什么样的,我都知道。
欢乐的时光总是短暂的,一个月很快就要过去了,
我们没有留下联系方式,也没有依依不舍的送别,
因为,我知道这是人生中的过客而已,也许很多年过去,
我们又再碰面了,我们已经不记得对方,或者记得却想不起来了。

放学后无聊的时间,我们总喜欢聚在一起开玩笑,甚至不欢而散,
第二天,我们又重复着这一些环节,周而复始循环不息。
一个寝室有四个人,每人一张上下床,博文睡在我的同一边,
我们对头而睡,从开学第一天我们就认识对方,一起吃饭和去上课,
炎热的夏天,舍友都把身体暴露无遗,关上们我们都是赤裸相待,
那时候的我还没有太多的对男人产生过多幻想,充其量只能算是欣赏。
博文想学习抽烟,所以他也跟这同学们开始腾云驾雾的日子,
也许,上天给他开了个小玩笑,我们就这么睡在了一起。

深夜十一点,这是学校规定的最后休息时间,
当然,我们都是很准时的一起再这时候睡觉的,没有人提早过。
等管理员查房完毕,他们又开始聊天,他们抽着烟,
突然一阵烟火的味道弥漫在寝室里面,烟很浓,
“糟糕,着火了,着火了,快快快.....”博文急忙从床上跳下来,
大伙拿起附近的水就往床上泼,小小火种把他的棉被给烧了,
一床的水,我们四人处理好混乱的东西,
顺理成章的他就这么和我睡了第一个夜晚,炎热的夏夜,
我们开着空调,就这么挤在一起,虽然难以入睡,当黑夜还是过去了。

也不知道为什么,从那天起博文的床就成了大家对方物品的地方,
我和他便成了同学口中的同床共枕的同性恋,他也不以为然,

有时候还跟别人开玩笑说就是同性恋了,是不是羡慕了?
我们早上一起醒来,一起去吃早餐,一起上课,一起逃课,
以前放学,一起持中饭,一起午休打牌,一起上课,一起放学,
一起吃晚饭,一起大篮球,一起散步,一起上晚修,一起吃夜宵,
一起睡觉。每天的二十四小时形影不离,除了上厕所的时间。
直到最后他有女朋友了,我依然是他的陪伴第一选择,
有时候他的女朋友也会因此而闹别扭,当每次总会在不知不觉中融解,
也许,这就是友谊的力量。
直到他们现在已经生活没美满的婚姻中,并成功造人,我成了他们玩笑中的二奶。

政南哥哥 | 2008-9-11 21:32 | 显示全部楼层
<第二卷>    一路同行

人,在一起就会相互了解,
然后相互摸索着那些是共同爱好,
然后相互明白那些是可以克服的。

物以类聚,人以群分,第一年,
我们班里很自然的就开始分成很多的小群体,
经过一年来大家相互生活学习相互深入的了解后,
很多小群体有分开的玩了。

我们寝室的四个人依然是那么的好玩,
第二年的深秋,学校附近是一个很大的果园,
经过一年的摸索,我们知道什么时候那里会是什么果实的丰收时候,
于是,我们四人就成了他们讨厌的小老鼠,
我们经常晚上潜入果园,摘下累累的果实“回家”。
那些菜园子里面的青菜常常又我们光顾的身影。
入冬,火锅是我们寝室每天晚上的节目,
当然了,肉是花钱买来的,那些果实和青菜就是透回来的。
说是在的,偷回来的青菜和果实,确实比市场上买的要新鲜,
绝对的好吃好味道。

有一次是在周末,我们百无聊赖,打起了白天去偷水果的馊主意。
结果,果实是偷了不少,
我们却被发现了,被伯伯追个半死,最后他们三个竟然把我一个丢下,
他们逃跑了。
自从那次以后,我回去便成了他们供奉的少爷了,嘿嘿!
以后偷东西的事情都是他们三个负责,我只负责简单的烹饪。
每个星期,我们四人都会一起到超市里买一个星期准备的东西,
然后一起那着“回家”,包括生活用品。

就这样,我们寝室的一家人就在班里传播开来了,
经常有同学过来蹭饭,也有来吃水果的,
也少不了好嘴的女生的到来,看看这四个“同性恋”的糜烂生活。
我和博文同吃同睡的事情就在全班里传播开来了,
经常有大大小小的玩笑也就相继的出来了!
所以,别人说我们是同性恋,我们都只能大胆的“承认”,
因为想反抗的话,只有吃跟头的份。

啤酒鸭,栗子鸡,冬菇炖鸡,红烧鱼,韭菜炒蛋,
大肉饼......很多很多,还有青菜ABCDEFG.......
篮球羽毛球是我们仅有的运动项目,哪怕我们都打得不好,
娱乐我们可以散步,一起偷水果,买一些水果,
放学的大部分时间,我们会在学校的舞蹈室里面,
这可是我的一大强项。

这一年,代课老师也从学习中,走入了我的生活圈子。

政南哥哥 | 2008-9-11 21:33 | 显示全部楼层
       <第三卷>       不该有的关系

转眼两年马上过去了,两点一线的生活也在我的日子里出现,
同学与爱人之间,而且牵得很紧,包括假期。
周末,我们又自己的爱窝,吃上两个人的晚餐,
我们混穿对方的衣服,我们还有更多......

万物循环,我们谁也不知道会不会成为真实,
你爱不爱我?曾经被人问过,也曾经问过别人。
而我一般是没有回答,因为许多时候我无法回答。
爱并不是简单的一个字,虽然我也很希望有人对我说:我爱你。
但我厌倦轻易地说爱。
特别是在同志间的感情中,总有些相识不久的人开口说我爱你。
然而很多时候也想知道对方是不是真的爱自己,于是也会试探,
但总是无法直接地去问这一句话:你爱不爱我?

爱与不爱其实也并非那么明显,特别很多时候我们之间的爱情依附了太多的条件与限制,
于是爱就不是直接在爱不爱中两选一。
我们可以很容易喜欢上一个人,也可以很容易忘记一个人,
但真正爱一个人,又并非几分钟或者几天可以作出的决定。
而整天把爱挂在嘴前的人并不一定是真的懂爱的人,
而真的懂爱的人,也许并不一定轻易把爱说出口。
我不否认有一见钟情,但太多的一见钟情无非是因为看中了外观上的色彩,
而真正褪去一切后,那些真实的内容是不是又都能让你不爱也难?

当心爱的人经已逝去,我们为将来准备的一切都已经成为浮华背后的幻象。
那一双一直信以为戴上它就能够得到天长地久的戒指;
拿一串普通而意义沉重的金手链;
我的爱人,他是一个充满责任感的真男人,他会和我一起为我们的将来不放弃不离弃,
只是,我们正要准备得差不多的时候,死神抢夺了我的幸福。
我们没有戏剧中美乎其美的浪漫情节,我们有的只是柴米油盐酱醋茶,
掰掰手指算算,今年是第四个年头了,不知道他在天国可好?
那边的生活也会是一个发展迅速的社会吗?他在那边还会偶尔发小孩子脾气吗?
还有,他那帅气的大眼睛是否依旧清澈、通明?虽然多年过去,心里已经丢淡了很多,
难免还是会想他,难免还惦记着他这个教我如何是爱的老师。

学生时代的生涯就这样平淡地过去大部分了。
生命在于运动,而这充满感情的世界是处在永恒不变的运动中的。
出了社会之后,自然而然有另外一班人,另一个圈子,
有另外一些感情酝酿,然而。这已经是另外一个故事,另外一个开始了。

政南哥哥 | 2008-9-11 21:33 | 显示全部楼层
<四>  被遗忘的人

当飞机抵达萧山机场,我的心跳得很快。
其实,这些日子过来,到哪里的我都是一样的充满无数的阳光希望,
也换回来很多的失望,真是挫折。
可是,我没有放弃,因为连自己相信的都无法坚持,
我不知道我还能相信什么?
我总是幻想,幻想自己有一天老天能够把失去的东西还给我。
但是......呵呵,还得回来吗?

飞机徐徐下降,彭湃的心情也慢慢平复起来,
毕竟,降落已经是是无法改变的事实了。
乘客就像逃难似的往闸口拥挤,中国人就是喜欢争先恐后,
也许,其他国家的人也是这样的吧?只是,
这时候的感觉是:素质体现真的很重要。
我傻乎乎的替他们给自己的解释是:他们,想亲人了,
所以他们必须那么急,他们需要那么急,
他们在赶时间,同时,也是在抢第一的时间,
目的很单纯,“争分夺秒”。
也许,他们又更多,更号,更充分的理由去抢闸门吧!
而我是不是也应该争取一些什么?
哪怕是去感受一下拥挤的感觉?

杭州的冬天并不干燥,湿润的空气显得异样的阴冷,
可能,这边的男人给人那种阴柔的感觉,也是因为气候所致的吧?
早、晚温差有点大的,我颤抖了几下身体,杭州,我来了!
刚接触这边的人,常常听到这么一句惯用的不礼貌用语:怎么说?
呵呵,也许习惯的他们已经不觉得这是显得蛮横的问候吧?
就像缺乏交流的一些人一样,面对面如同鸡鸭对语,虚有其表。
由此,我还联想到了同志的感情,
多少虚有其表的幸福?多少虚有其表的爱?其实,他们什么都不懂。
今天还暧昧无限,说不好第二天就反目成仇,行同陌路。
如果爱的反面是仇的话,我想告诉他们,
他们很倒霉,爱从来没有降临到他们身上。

我喜欢吃新疆拌面,我喜欢在任何场合穿休闲的服装,
我喜欢静静一个人在一个空间里面冥想,
冥想为人处世,冥想未来道路,冥想过去的错失。
不明白,很多人在我身上感觉到一股忧郁的情绪,
然而从小乐观的我,完全不觉得自己有忧郁的感觉,
只是,小时候老师教导的一句话一直深刻的在我心中,
那就是:“己所不欲,勿施于人,勿以物喜,勿以己悲。”
多么有哲理的一句话,起码我是这么认为的,
欢乐不是全部,悲伤也不可能是一切。

可能-------
我以为的一切不過是自欺欺人,自我安慰的一廂情願罢了。
如同畫餅充飢,只有自己主观的感觉!
自欺?
谁人不會?是叫自我安慰吗?
谁又何尝不是如此?

我总是希望在后面的日子里,能够遇上一个和他一样的人,
然而,时间给了我一个很好的证明。
自欺----不肯、不願、不敢面對情況選擇的唯一方法。
虽然觉得那样很荒唐,但至少心会好过一些,
每次心疼的时候,明白到我还在爱,哪怕他已经不存在。

爱一个人不需要任何理由,也不需要任何原因,
因为它不是仅有的喜欢。
很多時候就是因为太爱,所以产生或多或少的恨,
自古以来,多少爱恨情仇纠缠不清,只是故事的主角不一样而已。

他的离去就像幻影一直徘徊在我的身边,挥不去扑不灭。
其实,也不再是伤心,只是心里一直残存着,
自己不想去擦干净这段记忆,也没必要去抹杀。

博文总是教我洒脱的看世界,洒脱的面对人生,
呵呵,如果我能够做得到,那个不是他心目中的陇儿了,
只是,遥远的他已经无法看得见我,
切夜为他痛哭,为他失眠,为他心锁。
枕头湿了我的眼泪,少了他的思念,也许他在远方也在哭吧?
是不是我们都被老天遗忘了呢?

杭州的夜晚是了无生气的,冷风阵阵就像这里的人们一样。
我轻哼着一首被人们淡化的歌《她来听我的演唱会》,
想着一个人,觉得我已经被他遗忘,
而抛弃人间孤身奔走的遗忘人......

<完>

下雨,打伞 | 2008-9-12 10:45 | 显示全部楼层
继续
深·白·色 | 2008-9-12 21:20 | 显示全部楼层
昨晚看你占楼编辑中,现在一看都写好了啊,支持一下
郁雨云 | 2008-9-12 22:27 | 显示全部楼层
报告陇斑竹:
我也想写传记了~~~
::63:: ::63::

评分

陇儿 + 10 + 20 支持支持

政南哥哥 | 2008-9-12 23:38 | 显示全部楼层

回复 6楼 深·白·色 的帖子

是啊!下午开始写的。
小笨孩 | 2008-9-21 09:01 | 显示全部楼层
学生时代 很单纯  很美好~~~
郎心如铁 | 2008-9-21 18:40 | 显示全部楼层
太过敏感的男人,心站在天空中俯视自己的所做所为,似乎那个人并不是真的自己,似乎自己从来都是这个世界的过往,与任何人或事没有实质的干系.

我发现现在的我已经很少这样审视自己的人生,时间的流逝终究让我成为一个最世俗的人.
努努 | 2008-11-18 19:35 | 显示全部楼层

回复 地板 陇儿 的帖子

看的我好难过啊!
政南哥哥 | 2009-6-11 11:17 | 显示全部楼层
<续>

昨晚,百无聊赖拨通了博文的电话,对方的环境很安静,
最近好吗?你现在在书房?生活怎样?感情怎样?家庭怎样?
是吧,婚后的同学也许不再兴趣那些天马行空的问题了,
我们都在关注着自己的今天、还有明天,
借金融危机经济萧条的机会,不断的学习给自己充电,
这是时下很多失业人员给自己这几年规划的未来。

挂下电话躺在床上,看着雪白的天花板,
眼中慢慢的凝聚了同学间毕业离别的情景,
往日那些嬉皮笑脸的人,那些沉默不语的人,
在临别相拥的感动下泪流满脸,
想想这一别不知道何年何月才能够真的全部聚到一起了。

现在很多学生也许已经没有这种情景了,
他们对离别都变得冷漠了,
我想
我总有一天会离开这个避难所----杭州,
回到那个曾经留下血泪的地方。
吾味 | 2009-6-11 11:27 | 显示全部楼层
哎! 很诗意的男生,LZ看来是把友谊当爱情了
高级模式