[原创] 莲花胜开的地方

查看4023 | 回复10 | 2008-12-7 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
墨脱——一个几与现代社会隔离的地方,传说中莲花隐密开放之地。安妮用她的文字及虚拟出来的故事,让我对这个地方充满着神往。

香烟,酒精,KTV,和同事频繁的应酬,让我觉得似乎自己与社会不是那样的隔离,现实依然是可以融入我的心灵,然而沉静下来自醒在暗黑的深夜里,我明白,我依然是原来的我,所有的喧闹依旧只是过往,那些人,那些事依旧不可能印在我的心迹,让我惦念,某一天当我决定离弃的时候,我依然会如同未曾来过一样。

我依然看书,只是少,难以静下心灵。四天的时间也只是看了《莲花》的一大半部份而已,安妮的书是我喜欢的,却也是不甚用心的,只是在公交车上打发时间而已,打发每天必须在公交车上呆足的两小时。

她的任何一本书里,总是那样涣散,没有故事,只有人物,最终连人物亦是淡漠的,只剩了关于心灵的反思,其它的一切都退居其次,最终记得住的往往只有两三人的名字,其它人物和故事沦为舞台上的背景。

她的书里面的主人公永远都是不健全的,带着永远无法治愈的心灵隐疾,在人生路上苦苦寻求救赎,却又最终无可救赎。我相信喜欢安妮的小说的人也是不健全的,他们在她的书里寻找到了某种契合,从而无可自拔,并进一步发现心中的隐密,从约略的自我封闭和孤立看清自己的心灵,从而扩大这种心灵的隐疾,如同我一样,我想这大概是这一类人的通病.

我喜欢从一个城市到另一个城市,在不同的地方停留,最终离开.在熙熙熙攘攘的人群中,过着近乎离群索居的生活,没有朋友,疏于联系.从未真正的将心灵身任何人敞开,即便是自己最信任,并认为可以相交一生的朋友,这或许是与生之俱来的安全感的缺失有关,因为始终隐约地觉得所有的一切最终要独自面对.熟悉了一个人,或者是一座城市,最终依旧会选择逃离,再多的事情只能埋在心里.一边着恋着一边放弃.害怕被一个人完完全全的了解,那将让我失去最后的凭依,选择了倔强的面对.

<梅兰芳>即将上映,约了一个永远只能互相观望的人去港汇去看我喜欢的片子,拉着手,依偎,彼此尽情的暧昧,心与心似乎是近的,其实是彼此永远也触摸不到对方,正是近在咫尺,远在天涯.因为彼此心底的那份明了,反而表现出形式上的亲近和亲密,开着无所顾忌的暧昧玩笑.彼此观望,而从不真的试图接近,许是正因为如此,才能够长时间的保持着联系,长时间的保持联系于我而言就是一年或者多年都是想联系的时候随时联系的到,却又是经常半年不曾联系.

他明白我是怎样的男子,不会真正属于某个人,也从来不可能真正的接纳某个人,注定的漂泊无依。我在出租车上,车奔行于繁华而陌生的上海,接到他的电话,对我说,如果碰到合适的人,还是在一起好好生活的好。我暖昧的笑着说,如果你愿意,那么我可以考虑。电话那头是短暂的沉默,而听到他的关慰,我的心里只有阵阵的悲凉泛起,我明白有些事情是命里注定的,如同孤单的人生,安全感的缺失,一生的无所依凭,都是我无从选择的。

也许,也许有一天,我终究会选择远行,然后用一张明信片告诉我将一生记得的人,我走了,也许将无法再回来~~~~~~而我终究将看到人生中我最想看到的风景,那隐密的莲花胜开之地.

评分

郁雨云 + 10 + 10 好文字!!!

santorini | 2008-12-7 21:29 | 显示全部楼层
好一朵忧郁的男子。

也许,墨脱并不远,合上双眼,触手可及。

也许,身在墨脱,心却依旧停留在喧嚣的都市,是是非非......

记得,让心灵去旅行。
郁雨云 | 2008-12-7 21:57 | 显示全部楼层
心灵在旅行
人,永远在漂泊。。
我不帅 | 2008-12-7 22:16 | 显示全部楼层
::079:: ::079:: 我突然想到了-海棠
郎心如铁 | 2008-12-8 14:55 | 显示全部楼层
墨脱或者只是一个向征性的地名而已,并不一定是某个刻意指定的地方,但一定是想到达的地方.
水手 | 2008-12-8 17:27 | 显示全部楼层
一个不完整的人,一份不完整的爱情。

在明白这些之后,伤感难免,但如果不去改变,我们又要流浪到什么时候呢?

幸福无非是,当有一天自己站立的时候,整城市的灯火都在脚下,心爱人在身边。

tlanx | 2008-12-10 21:21 | 显示全部楼层
心灵的胜地
张爱零 | 2008-12-14 01:36 | 显示全部楼层
小隐隐于野,大隐隐于市。
追求内心的安宁吧。
政南哥哥 | 2008-12-15 12:08 | 显示全部楼层
写得很灰呢{:5_229:}
郎心如铁 | 2009-11-29 15:40 | 显示全部楼层
终于重新翻看曾经写下的文字,而现在的我已经远离了上海,正如我在文中说过的那样:我喜欢从一个城市到另一个城市,在不同的地方停留,最终离开.

上海的那些人和事都已经不再和我有任何关系,我所剩下的只是最后的一个邀约,钱乐迪,钱柜的KTV我抽了太多的烟,喝了太多的酒,还有夜色里偶然邂逅的那个男子。

我终究将赴那最后的一个约会,乘着那些我还惦念的人还留在那里的时候,然后抽身离开。

纵然再次走近,同样的上海,于我已经是另一个不同的城市
edison88 | 2009-11-30 08:24 | 显示全部楼层
《莲花》中的故事理所应当的悲怆,尽管用来叙述这个悲怆故事的文字依旧地细腻委婉,但是更让我们震惊的是,字里行间流露出的已经不是因为人生缺陷带来的阴冷与逼仄,而是一种淡定。这种淡定的背后,不是对人生顿悟后的一种对世事的平安和温和,而是那种绝望。
高级模式