圈子里的“真爱”(转)

查看4595 | 回复6 | 2009-3-29 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个好朋友转过来的,看了后觉得很有感触,跟大家分享下。内容如下:
上大学时我的一位同学小范围公开了自己的性取向,从此,我就开始关注起同性恋了。接二连三的浏览了相关的理论书籍和影视、文学作品之后,我就有了要自己创作这一题材小说和电影的打算。

为此,参加工作之后的近三年时间里,我随机缘进入了这个圈子,了解到很多以前难以想象的人和事。综合了很多因素的考虑,我见到同性恋圈子(至少针对男同性恋者来说)里最为缺乏的是“真爱”、“真情”,最多的“过剩产物”、最泛滥的则是“性”!这似乎说明,同性恋者都是些仅会用肉体思考而缺乏大脑思维的动物。(这个初步得出的结果一度让我害怕和惊愕!)

然而,静下心来,我极度困惑又百思不得其解的却是:我所接触的同性恋者绝大多数肯定都是感性十足的人,他们很多愁善感、很情绪化、很在意感觉、感情也异常丰富,同时,最重要的,他们几乎每一个人都抱持着一个美好的爱情幻梦?!--如此追求爱情美梦的群体,竟然是最最远离爱情、最最被丘比特之箭忽视的一个族群!这里面更深一层的原因是什么?--出于创作者应有的艺术直觉和思考本能,我不禁为此苦苦追寻,变得形而上起来。

有人会说,同性恋者没能得到真正的爱情,最大的障碍来自世俗社会的歧视和排斥。在我看来,世俗社会的确用种种冠冕堂皇的道德、家庭、伦理观念对同性恋者进行了强硬的身份阉割,使其在追寻人生价值的路途中蒙羞受辱,这种自我认同的断奶经历造成了同性恋者在处理感情问题时,缺乏应有的自信。

然而,我想说的是,同性恋者走进真正爱情的最大障碍绝非外界的压力。放眼当今社会,当我国正以追求“和谐”景象为目标时,社会的宽容度、包容心,已经为同性恋者的“出柜”(出柜,即指同性恋者勇敢公露自己的性取向)作好了准备。

于是,我们可见的现象是,同性恋俨然已经成为一种时尚,各校园里的女生们都喜欢玩拉拉的游戏;中性美也曾在各选秀节目里称霸一时;很多媒体借同性恋使各种话题节目上位,以赚足观众的点击率和收视率……就这样的状况来看,世俗社会固然还存在歧视和排斥,但素质修养越来越高的当代人,会进一步认识到性的私人性,也就是说,当性取向渐渐淡出公共话题时,歧视和排斥就会变成无的放矢的烟云,人们再去一窝蜂地聊它,就会显得有点无聊和无趣了。

同性恋者自己的经验告诉他们自己,他们之所以没能得到真正的爱情,通常情况下,最大的障碍源于他们复杂的经济关系。

前段时间,我看了曾任美国最高法院检察长的著名法学家波斯纳的一本书《性与理性》,书中对同性恋的恋爱成本的描述,令我耳目一新、受益匪浅。书中写到,抛开同性恋恋爱的失败率比两性之间高出若干倍这一点不谈,单就同性恋双方结交过程中,由相遇、相识、笃意、猜疑……一系列漫长的过程所耗费的金钱已经十分可观。

有人会反驳这不符合常规,因为同性恋者常常是直奔“主题”(即M同性恋KELOVE)而去的。我们打开任何一个国内同志聊天室来看看,相应的聊天纪录,的确也泄露了天机。我摘抄一小段如下:  

甲:本人178/61/22/1,找BF,有谁聊  

乙:本人172/58/25/0,合适吗?  

甲:在哪里?  

乙:宣武门。  

甲:挺近的,我在新街口。来吗?  

乙:几点?  

甲:现在过来,我的手机是130********  

乙:长得帅吗?  

甲:超帅。  

乙:照片,发来看一下  

……  

看过照片之后,这次的“主题活动”就成交了。这段聊天纪录很有代表性,十分鲜活地、赤裸裸地表明了同性恋者对于性的要求:身高、体重、年龄和角色。而且,大家注意,甲申明的是找BF(即男朋友),可最后却快餐式地寻到了419(一夜情)。这可以说是男同性恋者交流交往过程中最普遍的现象。  

但是,不要忘了,这仅仅只是在找419,而不是爱情。这种速食主义的肉体关系翌日就会消失殆尽。如果真正开始交往,那么经济关系才开始建立起来,而且一建立就显得尤为复杂和漫长。因为同性恋双方谁也看不到最终的结果,在所有付出之后,他们会否最终走到一起--太多太多的因素都会将他们的爱情理想扼杀在胚胎状态。他们的花销最终只能图得当时当地的一时之快。这就反过来将他们推上了肉体这一更现实的境况。  

同性恋者很难得到真正的爱情,这绝不是我的论断,而是血淋淋的事实。  

不可否认的一点是,同性恋者不论事业或工作成绩怎样卓著,他也感到人生的诸多缺憾。这种缺憾的最终结果,是他的人生渐渐苍白无色、渐渐空虚和充满感伤,特别是随着年岁的增长,对生活的那一种有感而发的感念已经荡然无存。这很可怕。因为那些相处在一起的同志爱人的故事,对于绝大多数人来说,已经成了传说,离自己相当的遥远。  

为了解除这种空虚烧在心上的痛苦,同性恋者开始沉迷于肉体的欢爱,他们经常泡吧、进浴室、在公园里跟刚刚进入圈子的年轻人野战。他们那种无谓人生的态度也在这些地方,火势一般大范围蔓延传承开来。因为他们大多迷恋肉体之美,而美好的肉体一般都是初涉圈子的少年或者青年。少年和青年被这一帮中年或老年的思想所影响,于是同性恋者就只剩下“性”,而绝口不提“爱情”了。  

然而,心中的爱情呢?总遥遥无期、像太阳一样照亮同性恋者阴暗的心房,给他们以希望,给他们以人生总会灿烂的假象……他们就在肉体的沉迷和不负责任中衰老、消失、沦落、殒色……最后将那种无谓的人生态度再次传给新起来的年轻的人--这个可怕的循环坠落就是同性恋一切罪恶的开始和终生罪孽的符咒  

只有极少部分人能够逃脱!那极少部分的人是幸福的!他们坚守着自己的真爱,最终成为这个圈子里又一个美丽的传说……
徐熙娣小S | 2009-3-30 01:16 | 显示全部楼层
想笑,,,,,,,,,,,,
花样男子 | 2009-3-30 01:25 | 显示全部楼层
LS笑毛?
徐熙娣小S | 2009-3-31 13:49 | 显示全部楼层
我觉得很好笑 为什么不可以笑  我就要大笑,,,,哈哈 哈,,,,,,,,,
深蓝宇宙 | 2009-4-1 21:05 | 显示全部楼层
很有道理
jessezjz | 2009-4-3 18:15 | 显示全部楼层
1# 花样男子

写的很有道理,明明大家内心都想追求自己的爱情,但总害怕什么,也总经不起外界的诱惑,或者开始是追求爱情的,而总一次一次被伤害,但最后就去伤害别人,我不理解为什么要这样,我坚持的好辛苦,好难。
pasajero | 2009-12-20 21:08 | 显示全部楼层
你说的那极小部分人未必是幸福的,执着地等待真爱,更多时间里要一人承受孤单寂寞
我依然在等待,也许永远也等不到吧