人间三叉路口之救赎,天堂?地狱?冥界?

查看3474 | 回复11 | 2009-12-29 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

一大早接到好同学的来电,对方没有乐呵呵的笑声,但我能听出她的安稳。
她做到了,她醒来了,作为同学我还是一个聆听者。
她说:
安安,谢谢你!
虽然听到了你的冷酷,但我知道你很想听到我带来的这个消息。
刚上班,似乎和这个社会脱节了,下班之余还得往书上下点功夫,给自己多多充电。
这是一通我们正常人最正常不过的消息,我不以为然,但我确实是如她所说的,
我很想听到的消息,她给到我了。

上个星期的一个晚上,具体是深夜11点多,接到了一个女同学的电话,
那边孩子哭得正响,她也满嘴鼻涕的找我倾诉。
一个为了照顾家庭主动放弃工作的典型家庭妇女,
一个为了孩子未来道路能多一步平坦而放弃工作的妈妈,
这么具有奉献精神的女人,却将要面临被家庭所抛弃。
丈夫的情人已经不再隐姓埋名的藏匿着过日子,哪怕再无名的爱情,
都需要打开天门,让灿烂的阳光去温暖、去滋润,让爱得到升华。

可是,现在电话那头的同学抱着3岁的孩子怎么办呢?
现在的她开始向我介绍婚姻这座坟墓里面的各个“景点”,
我就躺在床上手机压在耳朵上听着她的向导,开始天马行空的游历一番。
我万万没有想到一个幸福的女人,在同学聚会里向我宣扬婚姻如何美满的女人,
在不久的如今,却反过来将一年前的爱情真理一一推翻。
我在想,他们都被现实蒙蔽了雪亮的双眼,或者被自己的双眼所欺骗,
爱情,他根本不是天堂,也不是坟墓,他是魔鬼。
他不是天堂,
因为他没有永恒的承诺,以我们短暂的寿命也不能做到永恒;
他不是坟墓,
因为爱情有阳光、有浪漫、有真善美在生活中闪耀,我们可以感受到父母的关怀,
我们可以感受到孩子带给的欣慰与欢乐,还有朋友之间的真诚与相知。
他是魔鬼,
他享受着人生几十里短暂的快乐,他享受着爱情的自由,他享受着两性的水乳交融,
爱情的自由、自主,让他们冲开心灵的枷锁,排除客观的障碍而走到一起,
当然,他们也因此而必须承担相关的反效果协议,承受着幸福带来的生离死别。

就这样听着、听着、听着,偶尔发出一声呻吟证明我的存在,
这种局面持续了两个多小时,最后可能她实在说得无趣而告终。
其实,我能够近乎的感受到他的感受,一个满怀希望的女人,
在一段时间里的苦苦挣扎,最终被这个不想面对的事实驱逐地狱,
被判到四周死寂的“坟场”,面对他的将来,就是一座一座的坟墓人生。
但是,他们夫妻都是我的同班同学,要我怎么说?我能怎么说?我什么都不能。
其实我在给她一个答案,一个似乎在她脑海里从未启发过的答案------自我救赎!

人生起起伏伏十有八九,我们不能事事逞心如意,也不能将厄运扭转乾坤,
我们只是一个普通而平凡的个体,一个微不足道的泥沙、依靠怜悯的懦夫。
我们每个人的人生路上都会不断的出现三岔路口,而我们站在其中,茫然的去作出选择。
是放弃人间地狱的七情六欲阴阳冷暖,奔向那未知的永乐天堂?
还是勇敢面对枷锁,自我救赎走到人生的最终点,踏上自由自主的地狱?
又或者还是放弃人间地狱的煎熬,坦然的接受未来的每一座坟墓,了无生机的冥界?

我们是人,因为我们有承诺有誓言,所以我们可以反悔、可以食言,
很多选择错误了可以回头重新选择,换上一套新的马甲再继续走。
但是,当我们放弃了自己,不再希望被救赎或者自我救赎的时候,
哪怕,无论是万能的耶和华还是路西法又或者是哈迪斯,
都仅仅只是一种传说,谁也无能为了。

他们夫妻是同班同学,所以这些家庭问题我也只能充当聆听者的角色。
小鸡四两 | 2009-12-29 13:59 | 显示全部楼层
爱情是傻瓜的天堂,是自以为聪明者的炼狱
政南哥哥 | 2009-12-29 14:15 | 显示全部楼层
爱情是傻瓜的天堂,是自以为聪明者的炼狱
小鸡四两 发表于 2009-12-29 13:59

还可以吧,能够迷惑众生,也是爱情的一项本事。
小鸡四两 | 2009-12-29 14:20 | 显示全部楼层
还可以吧,能够迷惑众生,也是爱情的一项本事。
陇儿 发表于 2009-12-29 14:15
哪有谁能有本事迷惑一生呢,迷惑别人多累啊,为何不坦荡的携手到老,这样才是真正的幸福爱情,不然就是一出两个人的爱情独角戏,最后必会曲断声离
甲壳虫 | 2009-12-29 15:42 | 显示全部楼层
婚姻是爱情的坟墓::059::
郁雨云 | 2009-12-29 23:22 | 显示全部楼层
回复 3# 陇儿

能够迷惑众生,也是爱情的一项本事。

经典
政南哥哥 | 2009-12-30 20:58 | 显示全部楼层
哪有谁能有本事迷惑一生呢,迷惑别人多累啊,为何不坦荡的携手到老,这样才是真正的幸福爱情,不然就是一出 ...
小鸡四两 发表于 2009-12-29 14:20

社会千姿百态,你一日没有真正踏入这个平台,
你都无法体会到各种的滋味。
好好珍惜学生时代吧。
政南哥哥 | 2009-12-30 20:59 | 显示全部楼层
回复  陇儿

能够迷惑众生,也是爱情的一项本事。

经典
郁雨云 发表于 2009-12-29 23:22

哈哈,风云大哥的支持实在荣幸。
郁雨云 | 2009-12-30 21:03 | 显示全部楼层
哈哈,风云大哥的支持实在荣幸。
陇儿 发表于 2009-12-30 20:59

你。。。太千了~
::57::
政南哥哥 | 2009-12-30 21:05 | 显示全部楼层
::035:: 哈哈,不千没人陪我灌水!
小鸡四两 | 2009-12-30 21:07 | 显示全部楼层
社会千姿百态,你一日没有真正踏入这个平台,
你都无法体会到各种的滋味。
好好珍惜学生时代吧。
陇儿 发表于 2009-12-30 20:58
学生时代早结束了,我到高中就结束了啊,
政南哥哥 | 2009-12-30 21:18 | 显示全部楼层
学生时代早结束了,我到高中就结束了啊,
小鸡四两 发表于 2009-12-30 21:07

杯具,杯具,实在是杯具啊,艺术类的话可以有很多方法继续进修
高级模式