家里进贼后的措施,跪求高人指点是否合适?

查看1666 | 回复6 | 2011-9-20 02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

凌晨4点钟,我突然听到房门有动静较大,知道有贼在撬门(我家门有两道,门边有一个卫生间,当时卫生间门是打开的:此门是逆向而开,所以能卡住第二道门),由于我是独居,当时比较害怕,马上跑到厨房拿了把菜刀,心想如果他们进来(后来确定是3个人)就直接拿刀砍,可能那帮畜生感觉到不对劲了,突然跑了,还嘻嘻哈哈的大笑。看他们跑了以后我开灯检查,两道门全部被撬开,幸好卫生间门挡了一下。事后觉得心有余悸,试问,如果他们进来,我真把他们砍死砍伤了,我会不会触及刑法,会不会连带民事责任?求指点!!!因为我这小区经常遭贼。
匿名| 2011-9-20 03:52
防卫过当  过失致人死亡 很大程度上有
匿名| 2011-9-20 07:22
是的,即使很想砍死他们也不要砍!你可以色诱他们
匿名| 2011-9-20 09:12
自己要做好防范,最好不要用刀,如果防卫过当 你自己要负刑事责任的,晚上要关好门窗,睡觉之前检查一下房间有没有没关的地方
tengking | 2011-9-20 11:03 | 显示全部楼层
楼主编故事吧。
黑山林 | 2011-9-20 12:03 | 显示全部楼层
入室抢劫的话,砍死砍伤都不算防卫过当。

如果入室盗窃,他们看见你起来就跑的话,你追上去砍成重伤算防卫过当;他们只要反抗或者威胁到你,砍伤就不算防卫过当。

这个世界已是如此操蛋了,能够拿起武器的应当拿起武器保护自己。
用户123 | 2011-9-20 18:19 | 显示全部楼层
楼上,谢谢你的提点。我知道入室抢劫是可以,但是如果凌晨4点撬门进来,而且3个人,作为我的话,在自己的家里砍死砍伤他们不是追出去,还是有责任?
高级模式