关于借钱的那点事

查看8409 | 回复39 | 2012-3-28 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
上个月,我的一个朋友因为出了点意外,急需点钱,当他打电话给我时,我感觉有一点奇怪,因为我们的关系仅仅只限于一般朋友,故此,就有了一点点犹豫。我说:一会儿我给你电话吧。
  我考虑了十分钟,决定把这钱借给他。
  上个星期,他把钱还给了我,之后请我喝茶。
  他说:你答应借钱给我还真出乎我的意料之外!
  我问:为什么?
  他回答:打你电话之前我已经打过9通电话,你是第10个。当你说“一会儿给你电话”时,我认为我需要打第11通电话了。我是按照亲疏关系打的这10通电话,越打到后面越没有信心,所以,打你电话已经是死马当成活马医的心态了。
  之后,就这个话题我们谈论了许多,他总结性地说了一句话:如果不是这次借钱,我还以为我有很多朋友,现在我才明白,原来我是这么孤独。
  过后的几天我都在想这件事,然后,我决定了解一下自己到底是否也如我那个朋友一样那么孤独。在做这件事之前,我把想法打电话告诉了他,他笑了:我劝你还是别做这种游戏,这会让你感觉从天堂落入了地狱!
  我把现在身边自认为的好朋友的名字挑了出来,这些人都在本地,外地的暂不列入,他们和我从来没有金钱上的借贷关系,也和我的工作没有任何牵连,我们经常在一起,要不吃饭,要不喝茶,要不泡酒吧,相互之间我帮他们的一点小忙的时候居多,属于纯粹意义上的朋友,有9个人,而且他们的经济实力借个几万块肯定是没很大的问题的。
  我给他们每人发了一条内容差不多的短信:
  我现在遇到点麻烦,需要问你借X万块钱,一个月之内归还。如行的话给我电话,不行就发个信息吧,也不要紧,我等你答复。
  我是昨天下午发的,晚饭时间未到,收到了7条信息,2通电话。信息基本回的都很快,全没超过一个小时,其中一通电话是信息发出后20分钟左右来的,还有一通是信息发出后2个半小时左右打来的。7条信息内容如下:(除了我的名字用xx代替,别人的名字用Y代替,信息内容一字未改)
  陈:真对不起!我目前有点困难,真的,要不然你的事情肯定没话说的,你问问YYY吧,不好意思!(注:YYY是我们一起认识的朋友)
  乔:XX,上个星期我小舅子刚问我借了20万,下个月还有点可能,真对不起!
  唐:这段时间我自己都很困难,前一段打麻将输了好多钱,XX,不好意思,我要情况好的话绝对没问题的。
  王:真不好意思了,我的钱都在股票里,对不起!
  陈:XX,你怎么会要借钱哦,我昨天才借给人家10万,是放息的,你又不早说,不好意思,你再想想别的办法咯。
  陆:对不起,最近我的股票都套牢了,手里没有现金,不好意思呵!
  章:XX,我儿子开学就要转到浦东的YY中学去(这里校名省略),那是寄宿学校,开学就要交5万,真的没办法帮你,请原谅!
  电话是姓王和姓张的朋友打来的。
  第一通电话:
  王:喂,XX吗?
  我:你好,是我!
  王:搞什么搞,怎么这么点钱还要借啊?你出什么事儿了?
  我:没出什么事儿,我钱放在市场里,一时半会儿出不来,我弟弟有点事儿,急用的。
  王:没出事儿就好。你在公司啊?
  我:啊,是啊!
  王:我儿子上学被人家自行车给撞了,小腿骨折,我几天都没出门了。
  我:啊?你儿子骨折怎么没听你说啊?要帮忙吗?
  王:我请了一星期假,我老公那个该死的公司又请不到假,我准备下个星期让我妈过来帮着照顾,你别管了!你把银行卡的卡号告诉我,我让我老公明天上班给你打过去。
  ……………………………………
  第二通电话:
  张:喂,XX啊,我是张Y哦,你现在在哪里?
  我:我在公司啊!
  张:哦,我刚到店里,钱已经准备好了,是我送过去还是你过来拿?
  我:怎么好意思让你送过来啊,这样吧,我一会儿去你那儿给你写张借条,钱到时就打到我卡上吧。
  张:那你把卡号给我,我现在就帮你打过去,什么行啊?工行还是建行?
  我:随便,哪个行你方便?
  张:我店对面就是工行,你把工行卡号给我吧。
  …………………………
  昨晚,魏某和我又一起去了咖吧,又各自发了一番感慨。我告诉他,借钱给我的这2个朋友平时从来没有麻烦过我替他们解决任何事情,其它的朋友倒是时不时地要麻烦我,一会儿是电脑的问题,一会儿是股票的问题,一会儿是投资的问题……
  他问我:借你钱的朋友你准备告诉他们实情吗?
  我说:除非我今晚开始神经了!
  他笑了,很落寞地说:从现在开始,你只有这2个朋友了。
  我不记得曾经看过一本什么书,似乎有过这样一句话:帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定。我也笑了,看着眼前袅袅升起的烟雾,淡淡地说:心里明白,嘴上不说,也没什么不好。这样以后真的遇到困难,就知道该找谁帮忙了,省得求一些靠不住的人,自己心里难受,别人心里尴尬,还耽误了事情。知道什么样的朋友是可以一起玩的,知道什么样的朋友是可以依靠的。对于那些可以一起玩的朋友,就平时一起娱乐,不要用事情去麻烦他们;对于那些可以依靠的,就要好好对待他们,别看我有很多朋友,真正靠得住的只有这廖廖数人。爱惜自己靠得住的朋友,努力使自己成为别人靠得住的朋友,这样,你才能在这个城市里扎下根来。
  感言:就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人,狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。

其实,我以前读过这句话,貌似是出自一个犹太商人求助的故事,我也认为这句话非常有道理。到底什么是朋友呢,我觉得以下这几个定义可以很好的阐述这一点

1、好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。

2、朋友就是把你看透了还愿意和你在一起的人。

3、朋友就是不为任何理由来看你的人。
大天仙 | 2012-3-28 13:30 | 显示全部楼层
{:7_332:}阿嚏...
流浪的鱼~ | 2012-3-28 14:02 | 显示全部楼层
笑笑,遍地都是借小钱都不还的人的社会,还指望轻易从别人那借到大钱,那真是做梦了~
借不到钱要先考虑下自己的信誉,然后是别人的难处,再之后才是你们的关系,因为借不到钱就否定朋友关系,这样的朋友也就是相互利用的幌子。

评分

政南哥哥 + 8 + 30 很给力!

炒饭 | 2012-3-28 14:22 | 显示全部楼层
流浪的鱼~ 发表于 2012-3-28 14:02
笑笑,遍地都是借小钱都不还的人的社会,还指望轻易从别人那借到大钱,那真是做梦了~
借不到钱要先考虑下 ...

很有道理,我顶::52::
流浪的鱼~ | 2012-3-28 14:43 | 显示全部楼层
借钱也就算了,有时候为了还钱的事情,又损失钱又伤了感情。所以,现在一般人我是绝对不借的,除非数额很少或者2,3个交情很铁很铁的。
到现在为止,我06,07借出去的钱也不少了,还没几个还的,有两个是中学同学,现在见面互相都尴尬。
炒饭 | 2012-3-28 14:45 | 显示全部楼层
流浪的鱼~ 发表于 2012-3-28 14:43
借钱也就算了,有时候为了还钱的事情,又损失钱又伤了感情。所以,现在一般人我是绝对不借的,除非数额很少 ...

我不懂那些借钱不还的人的心理::68::
流浪的鱼~ | 2012-3-28 14:47 | 显示全部楼层
炒饭 发表于 2012-3-28 14:45
我不懂那些借钱不还的人的心理

有的是真的还不起,有的是觉得你不在乎,有的是存心占小便宜,借的时候就没打算还~
一霜 | 2012-3-28 17:17 | 显示全部楼层
不错的话题 ..
独自旅行 | 2012-3-28 19:00 | 显示全部楼层
中国有句古话
救急不救穷
童言 | 2012-3-29 17:18 | 显示全部楼层
{:6_268:}。。。偶尔需要借个钱。。但都借到了。。哎呀。我的朋友好靠谱~~
蛋疼 | 2012-3-29 19:43 | 显示全部楼层
我只能说你这个游戏有点无聊  亲兄弟还明算账呢 何况是朋友呢??   真心对待,未必会有回报,但是没用真心肯定是没有回报的。。。
搞搞新意思 | 2012-3-29 20:18 | 显示全部楼层
人的一生中,如果没有几个能借到钱的朋友,那是很悲哀的。可是,要靠是否能借到钱来衡量是不是朋友也是非常幼稚的。向不熟的朋友借钱,或者借钱给不熟的朋友,都是很不明智的。
noks | 2012-3-29 20:35 | 显示全部楼层
我也感慨一番,事情也刚刚过去没几天,也是借钱的事。首先我是个不轻易求人的人,而且很重面子。因为姐姐的朋友生意上的事急需用钱,他们自己想了一些办法还差20万,那我也是出于帮姐姐决定把自己的房子抵押给银行去贷款,是通过中介办的,我提供的材料基本上齐了就差收入证明了,本来我可以去单位打的,但我上月因为办日本签证刚去打过证明,而且下半年想去土耳其还要去打,这样接二连三的去打我怕领导有想法,所以想中介去办这事,先前他们是答应的,后来又变卦了,我性子急也火了,想到交你们7千元中介费难道什么事都不用干,就对我姐说我去借20万。想到以前的一个朋友,认识有10年了,以前怎么好我就不详细说了,之前我也有铺垫既然我去开口肯定有把握的(他也应该有这个能力),我发了这样一条短信:“能借我20万吗我急用,我可以把我的房产证押你那,另外我给你1分利息”。银行贷款是7厘多,我中午11点半发出的短信到下午2点多回了,“你要那么多钱干什么啊?我现在也拿不出那么多”,我没再回。晚上我上qq他又问了这么一句,你要那么多钱干嘛啊?我说"我押给银行了,没事了”。我的心很寒,我比较了同样借钱给我姐姐的朋友和他的态度,这样的经历只会让我越发的不信任人,尤其是对于gay的感情。
同样是借钱,一个直男朋友,因为这段时间股票套住就这两周,而我下月初要去日本,因为委托旅行社办的签证他们要我押5万,我对那朋友说借个2万掉个头,银行贷款马上下来了还你,“大哥,什么时候要,我马上打给你”,就这么干脆。这个朋友以前做点小生意我有照顾他,所以逢年过节的他也会送点礼物,直到我父亲过世那阵他帮了很大忙,我决定了要交他这个朋友,尽管后来他不做生意了,但我们都会礼尚往来,互相帮助,遇到麻烦第一个想到的是他,这样的朋友少了点。那种所谓的bf不要也罢。我话多了
半生缘 | 2012-3-30 01:04 | 显示全部楼层
需要研究,里面学问比较大,借钱是可以衡量朋友之间的关系的一个重要的因素,但我觉得也只能是做个重要的参考,也不能说是绝对的……
山外山 | 2012-3-30 11:34 | 显示全部楼层
13楼,借20万就是BF也要问个清楚到底是怎么回事情,万一你是赌博被人坑了,还是吸毒了,还是被人敲诈了。既然是BF还不告诉原因,问题出在你自己身上。我亲戚刚刚工作也到处借钱,要借45万,原因就是不肯说,大家想想他刚刚当兵回来不会有什么坏事情,亲戚们就凑起来还了30万,最后才知道他是一个星期赌博输的钱。
噗先生 | 2012-3-30 11:42 | 显示全部楼层
最开始在网上看到这篇文章,也唏嘘了一下。后来有看到作者和网友在沟通,到最后作者自己也承认确实不能作为评判的依据,甚至是“之一”。
超山山神 | 2012-3-30 17:04 | 显示全部楼层
流浪的鱼~ 发表于 2012-3-28 14:02
借不到钱要先考虑下 ...

说得好。不借钱给你,就否定朋友关系的人,让我觉得是报复心很强且不自知的人……
noks | 2012-3-30 19:25 | 显示全部楼层
山外山 发表于 2012-3-30 11:34
13楼,借20万就是BF也要问个清楚到底是怎么回事情,万一你是赌博被人坑了,还是吸毒了,还是被人敲诈了。既 ...

认识十年彼此的为人很清楚,退一步说我仅仅是因为性子急,急躁认为中介不办在职证明是不作为,白拿7千中介费毫无道理,所以赌气说我去借,我不是空口白话的借钱,是抵押+利息+所谓的十年感情,其实等于一个屁。
冰泉 | 2012-3-31 00:34 | 显示全部楼层
{:7_308:}茶馆里面 流浪的鱼  和东城卫   帮过我 很多很多  我到现在 还没报答 感恩 真感觉自己是个废物!!
冰泉 | 2012-3-31 00:46 | 显示全部楼层
从这个帖子可以看出  OB泉 同学  的写作水平 那是大大的提升的。。   人总是在进步的  。。。。茶馆 真是个培养人的地儿。。。。B泉哥。。。加油{:7_306:}
xiayumanman | 2012-3-31 11:07 | 显示全部楼层
借出去的钱从来没有收回来过。
红粉メ弟弟 | 2012-3-31 13:30 | 显示全部楼层
看完帖子,深有同感~~~不禁让我想起了老毕的几句话:毁灭友情,最直接的方法,就俩字——借钱。
A:哥们儿,我最近困难,借我点儿钱吧
B:我不方便
A:(转头就说)这哥们儿真TM不讲究,借他一点儿钱,我TM又不是不还他
C:他借你是人情,不借你是本分!::56::
红粉メ弟弟 | 2012-3-31 13:32 | 显示全部楼层
xiayumanman 发表于 2012-3-31 11:07
借出去的钱从来没有收回来过。

呵呵,有时候对方想起来了,记得还你钱的时候,虽然可能就几百块钱,但是也会觉得倍感欣慰!这就是这个艹淡的社会~
对借钱的看法:
1、对方想借给你,但没有富余的钱,借出去一时回不来,自己要受很苦

2、对方有富余的钱,但不想因为讨债而失去朋友,因此干脆找理由不借

3、对方借钱给你,首先是对方有富余的钱,并且评估你有诚信,有偿还的能力。

4、对方有富余的钱,但因数额较大,还钱的风险也随之增大,对方采取自保原则,干脆不借。

结论:诚信,偿还能力是衡量是否借钱的依据。由于这两条依据很难把握,因此,多数人不愿意承担这种风险,因而采取不借的态度。
东城卫 | 2012-4-2 09:39 | 显示全部楼层
真没必要把这点破事说出来
高级模式