有点烦

查看1832 | 回复8 | 2012-4-6 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
不理解,为什么很多50后,60后的人,一遍批判体制的黑暗,一遍却恨不得自己的亲人都往体制内钻。这样的社会,是不是一个扭曲的社会?是他们经历了太多之后,价值追求变得单一了,还是我们年轻人太幼稚?

一群人带着羡慕嫉妒恨的表情批夸大或判体制内的官员的特权,这种气氛,真让我很有窒息感。
政南哥哥 | 2012-4-6 19:34 | 显示全部楼层
赤裸裸的社会恶性进化论,也算是能跟当今社会的生存法则拉上点关系吧!
人的内心都是自私的,自私的希望周边的任何环境能够随心而变。
未来的宗教都会慢慢的统一起来,变成私心私欲发展的凶残利器。
超山山神 | 2012-4-6 19:47 | 显示全部楼层
也有不是这样的50后 60后……::56::
流浪的鱼~ | 2012-4-6 20:45 | 显示全部楼层
超山山神 发表于 2012-4-6 19:47
也有不是这样的50后 60后……

这样的挺多的,而且散布在各大社会阶层。

我爸爸单位是老国企,改制,很多下岗职工,本来对政府很有意见的,但聊起天来,依然开口闭口就问我怎么不考公务员。言下之意,对公务员羡慕不已。我同学的爸爸更是说的离奇,“你家里不是还有点关系么,怎么不给你找个正式点的工作”。

我去年陪老婆参加国考,仅仅想证明下自己罢了,然后笔试过了,就不想去面试了,当时我以北京很遥远,生活变化太大之类搪塞了下,吵了几次,家里勉强赞同了。。结果今年省考又来游说我了。。。

刚给妈妈发了好长的一个短信,她给我打电话了,没说这个事情,但听的出声音有点低沉,估计是让她不开心了。
超山山神 | 2012-4-6 21:38 | 显示全部楼层
流浪的鱼~ 发表于 2012-4-6 20:45

我爸爸单位是老国企,改制,很多下岗职工,本来对政府很有 ...

我也有类似的情况。我外公是公务员,他一边和我妈说公务员将来的待遇会越来越不好,一边又建议我妈让我去考公务员。
首先公务员的确是一份比较理想的工作,稳定又体面,就像以前的科举一样,有条件的人家总想试一试。可能由于我们的父母经历过大起大落的时代,所以他们的态度更倾向于保守,叫我们往体制内钻并不是为了获取什么利益和特权,而是在追求一种安全感吧。中国的土壤培养了这种如果个体的存在从国家角度获得了认可,再差也不会差到哪去的想法。
打个比方,在进入文明时代以前,每个不同的地域都有适应相应自然条件的生存方式。有狩猎的民族,也有采果民族,还有打渔的民族。几百年几千年下来一直如此,如果要在狩猎的民族里以采果的方式生存下去,势必要付出额外的辛劳和代价。而我们现在就处在一个为国家办事容易生存的时代。。。(我以前的同学毕业后50%以上都进了银行)

另外,虽然上一辈经历了很多,但我觉得他们接受的外来的思想并不多,所以价值观比较单一,倒不是我们年轻人比较幼稚的关系。相反,我对他们这种因为自己的小孩没有合自己的心意就不开心的想法,定义为“自寻烦恼”,反而显得比较幼稚。::69::
小鸡四两 | 2012-4-6 21:43 | 显示全部楼层
破罐破摔啊~
童言 | 2012-4-6 23:12 | 显示全部楼层
去听听成全么,好了
匿名| 2012-4-13 00:41
流浪的鱼~ 发表于 2012-4-6 20:45

我爸爸单位是老国企,改制,很多下岗职工,本来对政府很有 ...

你现在在做什么呢?开心么?

会让你的儿子开心么?你的老婆开心么?你的爸妈开心么?

还是只有你一个人开心但你周围的人都因此不开心?
流浪的鱼~ | 2012-4-13 13:49 | 显示全部楼层
游客 58.37.103.x 发表于 2012-4-13 00:41
你现在在做什么呢?开心么?

会让你的儿子开心么?你的老婆开心么?你的爸妈开心么?

自己创业,压力很大,但比从前工作开心。 老婆随便我选择,她是内心和嘴上都真正无所谓,爸妈支持我自己选择,但内心觉得我有更好的选择,其实生活层面完全没什么现实压力,仅仅是一些虚荣心方面的压力。

从前在体制内的大公司上班,单位社会影响力大,交际层面广,父母会觉得有面子,现在低起点创业,家里认为那样的事情没什么文化的人也能做,也不见得能赚到更多钱,也不稳定,显得社会地位不高,没面子~
高级模式