[小说]

查看3072 | 回复4 | 2010-11-18 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
他满身大汗,头发都结到了一起,汗水顺着一束束的发梢滴到地下,啪得一声,在地面上形成了一个个带着四散小刺的圆点。转眼间,这圆点们伙同它们的尖刺已经占领了整个地面。这房间也确实小,恐不足五平米。然而他四处打量着,一脸的欣喜,仿佛他置于一豪华的大宅中,空间的宽敞,装饰的精美,都是他未曾见过的。

他真是累到了,他缓缓地坐到了地上。是啊,他怎么能不累呢。这不足五平米的屋子,先前是堆满了杂物,仿佛一个垃圾桶。他清理杂物,又用水彻底冲刷,现在门窗大开,只待风将那遗味吹去,这工作他花了一整天的时间。他不曾停歇,他满怀热情地干着。就象得到礼物的孩子拆解包装,兴奋得手忙脚乱。

现在,他静静地坐着了,我感觉到他的欣喜渐渐地消失了,不,不应该说消失,那欣喜好像渐渐地都回归了。仿佛放出鸽笼的鸽子在外飞了一圈后又陆续地飞回鸽笼。他的欣喜在这小小的屋里乱窜后,缓缓地回到了他的小小的心里。他在想什么呢,那样安静地,只看到他因呼吸而微微起伏的腹部。他在想什么呢,他竟然眼泪落下来,一滴,两滴,继而他抱着膝盖剧烈地颤动。那哭声,仿佛他是蒙冤的死囚,在将要执行枪决时突然获得了昭雪。他那哭声,让风都受了惊吓,不复漂浮,掉落一地。

他哭完了,他这下是真的累了。婴孩般可爱的倦容在他脸上浮现出来,从他如松毛虫般的眉毛上,从他闪烁着困乏的眼睛里,从他干燥开裂的嘴唇上,都浮现出来了。这倦容真使得他可爱,仿佛他是刚新生地一般。

他渐渐地睡去了,他是太累了,身体全不设防躺在地上,全靠了睡眠去看顾了。

月亮出来了,夜真宁静。
marcel | 2010-11-18 22:03 | 显示全部楼层
听一首歌,想一件事,做一个梦,我有时就是这样活着。
我爱在夜里散步,夜里的天下,仿佛是我的家,在夜里,在河边,在马路上,我快乐的仿佛小鹿。我走一走,跳一跳,我唱一唱,笑一笑。我今天在这里,我仿佛也把这里当作我的家。我不为什么,我也为不了什么,我只是想这样做,美妙的,只关乎我的。哦,夜色多么美好,亲爱的,夜色多美好。
marcel | 2010-11-18 22:08 | 显示全部楼层
哦, 马赫当你要歌唱的时候,你为谁歌唱呢,当你要舞蹈的时候,你是为谁舞蹈呢。
marcel | 2010-11-18 22:18 | 显示全部楼层
竟然走着,就停止,也不给任何信号。既然停止了,就停止吧,你又奔跑起来,既然奔跑了,你就奔跑吧,我实在不愿干涉你太多,然而你跑着,就又停止了,你立在哪里,生了根,根深深的扎近土壤里。你又伸开双手了,双手又变成枝桠,仿佛,你日日的歌唱。新鲜的叶儿长出来,覆盖你全身,你终于是一颗绿意盎然的植物了。   哦,我实在是惊讶,为你的一切不知所措。你就这样扎了根,长了叶,沉默起来了吗。
hzwind | 2010-11-21 11:13 | 显示全部楼层