乞丐的人权不容侵犯

查看2684 | 回复8 | 2012-8-3 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2月12日,一乞丐和旅客因为施舍态度而在广州白云机场候机楼发生争执。乞丐黄某认为旅客在给钱时把钱扔到其脸上,是对其不尊重,侵犯了乞丐的人权,表示要找律师将旅客告上法庭。(见2月15日《天府早报》)
http://morning.scol.com.cn/2004/02/15/20040215358214443188.htm
现实生活中类似现象可谓屡见不鲜,由于22岁的黄某并非职业乞丐,只因来广州找工作未找到,将身上的钱用光后,已走投无路,无奈之下只好在机场路公交站向过往行人乞讨。这件事如果发生在一般乞丐身上,即使旅客将钱扔到脸上,恐怕感激还来不及,压根不会想到自己的人格受到了侮辱。给了钱还要当被告,这名施舍的旅客很可能有一肚子苦水,发出好事做不得的感叹。
    应当说,面对陷入困境的乞丐,大多数人不乏同情、慈悲之心,但有不少人在施舍时,往往不注意细节,用言语羞辱乞丐的有之,以钱币砸向乞丐的有之,好象顺理成章、天经地义似的。我们认为,乞丐属于社会一分子,也有做人的尊严,对于这个社会群体,我们必须用平等的眼光加以看待,愿意帮助就帮助,没有人强迫你非施舍不可,一旦出手相助了,没必要摆出一副盛气凌人、唯我独尊的样子。今天你羞辱需要帮助的人,明天需要帮助的人很可能就是你,如果你也受到同样羞辱,想必心里也不好受。
作为乞丐,也有一个“职业”道德问题,当你向施主讨要时,一定要讲究方式方法,不要紧追不放,强行讨要,那样就会适得其反,即便施主施舍了,也不是心甘情愿,难免不会发生把钱扔到乞丐脸上的事情来。
值得一提的是,因为找不到工作身无分文的黄某,理应到市收容部门去得到救助,而不必乞讨。可见,我们的社会救助机制还没有深入人心,在亟待填补这个空白同时,我想要说的还是那句话:乞丐的人权不容侵犯。
匿名| 2012-8-4 15:09
你受到过这样的礼遇吗? 屎
shiweijian | 2012-8-4 21:48 | 显示全部楼层
游客 115.204.78.x 发表于 2012-8-4 15:09

你说呢?
shiweijian | 2012-8-4 21:50 | 显示全部楼层
游客 115.204.78.x 发表于 2012-8-4 15:09

那样也叫礼遇啊!!?白痴。
shiweijian | 2012-8-4 21:53 | 显示全部楼层

哎!果然情商低!!
shiweijian | 2012-9-7 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈。
shiweijian | 2012-9-7 20:47 来自手机 | 显示全部楼层

你这个行尸走肉。
政南哥哥 | 2012-9-8 11:00 | 显示全部楼层
主要是游客对你的称呼和你那豪放的应答,
让我一下子扭转了想法
no3 | 2012-9-9 08:53 | 显示全部楼层
其实我很尊重乞丐的,每次想去网吧给乞丐们送钱,但网吧老板以会员方可入内为由把我挡在了门外!::67::
高级模式