[随感] 何以,绝美的你--海滨

查看2439 | 回复3 | 2008-5-25 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多次了,一直哼着《我愿意》。依旧是一杯咖啡或一壶春茶,静静的对着春意骤然的窗外,任凭天色大亮,任凭暮色四合,看着窗外的行云流水,看着那急促的车水马龙,就这么安静的呆在家里的落地窗前。那夜,在SOS,看着很nice的表演,跟随着节奏舞动着身体,看着那满目姹紫嫣红的人和物,大口大口的喝着兑了绿tea的芝华士,挥霍着美丽的青春韶华,终究到了谢幕的时候,灯红酒绿都寂静了下来。走在过道那有反光的镜子前,看着满脸的苍白,艰难得,类似面对澄明的内心,或者是镜子里掉色的自己,这么些天过去,我已经老了。很普通的一个男子,不是驻颜的神话,凋谢的时候无非也是如花。想着在他回去前那面若粉红的色调,在看现在那近似沧桑或又满是皱纹的面孔,我知道,岁月,是无情的。我知道,面对着无情的岁月,我是想他的。

每一抹历史总是很遥远。想着曾经的时候,那个无知而或气盛的我,一个姹紫嫣红的晚上,在碰见他的时候被他的气质所吸引,刚开始的时候更多的时候是不屑一顾,因为着自己的年轻气盛,也因为着自己有着让自己骄傲的灵魂,但骨子里或许为了那份尊严而刻意的拒绝着。

不久,就觉得误解了这个男子。很多时候为自己那时候下的结论而感到惋惜。有时候当遇见一个知己的时候,便难以释怀。没想到最后不被遗忘的竟然只有本身。

很久以后,游荡在南方这个水乡里,对这座梦里出现过多次的城市,迷恋得不能说话,那个在这里碰见的男子,带着我,在十里百里的长街或岸边带着满是幸福的我。宽大的城市有着让人着迷的美景,他梦一样的拉着我的手走过的轨迹迷惘了我年少的青葱。我眼里是他穿着白色T恤在西湖边漫步的背影,一次又一次走在我前面,我知道,随时看不到下一次了。走过那车水马龙,才突然想到一句歌词“还记得年少时候的我们吗”当明知道某种神态一旦失去了就终身不可再,在将要作别时,心里就会痛得一生不可遗忘。他的背包,他睿智的笑容,还有壮阔的胸膛。穿过小巷,穿过风沙,缩成我们共同相偎过的温暖。这些时光一直在刻意听着我们曾经听过的音乐,看着他和朋友在一起相聚时的眉飞色舞,没有人知道我在凭吊一些逝去了永远不回来的往事。

惟有他衣着堂堂的身影,浓摸在回忆里,他的唇仿佛在施咒,只对一些习惯固执在想他的内心有效。

当岁月走过一丛青草地,棱角渐渐变得温润如水。而他,仿佛是更加欢喜,谁敢像他那样,无须赞扬,独家试唱。人们唱,岁月长,而衣裳薄。在无数的深情眼光下,在无数的看客面前,谈吐自如,至此,我学着他的样子,却已经没有了力气。失去了那种欲望,是因为,我再也没有了好涨的激情。他的美丽,是美丽在他的与身俱来。

一个为了爱情奋不顾身的男人也美,就像一朵流血的玫瑰,生为了一个男人,死也为了一个男人。没有一点多余的烟火味。他从来不在面前矫柔造作,从来没有花言巧语,因为他明白,爱情的表达不需要任何表演。爱情流血的名字。到最后没有人能免俗。我今天一直忍耐着,等候着一个他来让我纵情地忘记我自己的名字。每个男子,都是一个为可是正如那个高傲的男子他一样,过于放肆总是招徕命运的待薄。

一句话对于心灵,竟然有着药效。放任的男子啊,当时你说出来的时候,有没有想过足以挽救多少种赤足于黑夜里奔跑的绝望。他眼里仍然是对人间疾苦的毫不介怀,仿佛天生就没经历过跌宕的人生,犹如一个精灵在评点世事。多年前看朱光潜先生的书,依稀记得悲剧的最高境界是在命运的播弄中不自知。我便想,所谓超脱者,即使受着播弄,仍然那么漂亮地出现在人前,虽然没有人看见他在谢幕后流泪。

我不忍列举出他老去的侧面。因为有时候就这样看到了自己,心里会痛。男人无可避免都将苍老。廿五与卅二没有分别,七年之痒只是岁月长河中开个玩笑的借口。生命中的美丽其实只为年老后对一生的回忆留下了阵痛。与我们所不同的,他却多出了几段经得起岁月的经历。
我们平凡,所以能够哭笑由人。我们的美丽只不过是一袭华丽的袍盖在一具空虚的骨架。填不满的空际就叫寂寞。绝美的你,何以我们在一起老去的深夜里,突然如此需要那时候的你。
泥鳅爸爸 | 2008-5-27 12:37 | 显示全部楼层
好的..::0002::
郎心如铁 | 2008-6-27 21:04 | 显示全部楼层
你行走在这世界,仿佛不是行走在这世界

你生活在这人间,仿佛不是生活在这人间

你永远活在世俗,仿佛不是永远活在世俗

精神脱离了实质,寂寞的灵魂将永远皈依

只是你如此脱俗,自己也已经认不出自己

你的精神看自己,似乎已是两个不同的你

慢慢地分不清了,分不清哪一个是真的你

于是沉迷于文字,在文字里沉迷孤寂回忆
荼靡花开 | 2008-6-28 15:18 | 显示全部楼层
温柔尚在  寂寞永生

好了伤疤却忘不了痛

每一抹记忆总是那么悠远·

Try to remember