[心情] 发首我喜欢的《江城子》

查看13743 | 回复56 | 2008-7-20 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
江城子
苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

出自他的一篇悼念亡妻的《江城子》。
苏东坡的结发妻子王弗,是眉山青神人,十六岁时与比他大三岁的苏东坡成婚,婚后两人恩爱,生有一子苏迈。东坡《亡妻墓志铭》写道:“见轼读书,则终日不去。”颇有“红袖添香夜伴读”的味道。有道是恩爱夫妻不到头,他的这位贤娇妻、贤内助竞于二十七岁上不幸病逝于京师,连老苏明允都为之悲痛不已,“命轼曰:‘妇从汝于艰难,不可忘也。他日必葬诸其姑之侧。’”(《墓志铭》)意谓应将她与苏轼的生母葬在一处,可见对这位贤儿媳,老苏也是挺疼惜的。
词意是明白如话的。生死永诀、幽明路隔,何况“十年”、“千里”,于时于空,都绝无相逢的可能!“不思量”,故作决绝语,实际上是思量得太深、太苦了;偏生“自难忘”,刻骨铭心,自然推不去、躲不开了。逝者留给生者的是永恒不改的回忆,而岁月却不住地给活着的人添加着憔悴与衰老,“纵使相逢应不识”,这真是生者的悲剧。所以在梦中见到当年临轩梳妆的倩影,词人只有百感交集,泪眼相对了。而“相顾无言”,仍未诉积愫、“话凄凉”,错过了如此短暂而珍贵的机会,词人醒后,又该是何等的惆怅!读者也同词人一样,“料得年年肠断处”,懂得了作者永久的深情与悲哀

评分

郁雨云 + 10 + 10 加分鼓励支持!
★呔肱魍★ + 20 我很赞同

政南哥哥 | 2008-7-20 10:19 | 显示全部楼层
瑶池莲
陇儿

世事如棋局局新,断难行,步为赢。人生如戏,处处显无情。他日有缘两相面,爱潮退,琉璃心。
人情不如鸿毛重,茶馆红,百年树。人走茶凉,树存寿星空。爱君如梦不可碰,恨心切,泪其中。

评分

我不可爱的 + 10 太有才了

深·白·色 | 2008-7-20 16:48 | 显示全部楼层

回复 沙发 陇儿 的帖子

版猪你个才女~
品茗 | 2008-7-20 18:57 | 显示全部楼层
买菜经过::47::
若水 | 2008-7-20 22:01 | 显示全部楼层

回复 楼主 edison88 的帖子

喜欢的,以前也读过::026::
狂拼 | 2008-7-23 12:24 | 显示全部楼层
飞过
edison88 | 2008-7-30 10:25 | 显示全部楼层
一直很喜欢
edison88 | 2008-8-21 09:48 | 显示全部楼层
再默读一次
小猴子 | 2008-8-23 00:28 | 显示全部楼层
谁啦?
c308894774 | 2008-8-27 01:02 | 显示全部楼层
顶,
蓝极小成 | 2008-8-27 12:27 | 显示全部楼层
江城子 周紫芝

夕阳低尽柳如烟,澹平川,断肠天。今夜十分霜月更娟娟。怎得人如天上月,虽暂缺,有时圆。
断云飞雨又经年,思凄然,泪涓涓。且做如今,要见也无缘。因甚江头来去雁,飞不到,小楼边?
c308894774 | 2008-8-27 22:10 | 显示全部楼层
且做如今,要见也无缘。因甚江头来去雁,飞不到,小楼边?
   喜欢::065::
郎心如铁 | 2008-9-3 18:40 | 显示全部楼层
苏轼悼念亡妻之作。
苏轼的词作大多为豪放之作
这首词倒是秉乘了婉约之风
郎心如铁 | 2008-9-3 18:42 | 显示全部楼层
倒是更喜欢李清照那句:三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急。
edison88 | 2008-9-6 10:38 | 显示全部楼层
::059:: 有个男人能这么对我就好了。
edison88 | 2008-9-9 09:17 | 显示全部楼层
今天适合我读这个
★呔肱魍★ | 2008-9-9 10:31 | 显示全部楼层
开大号来评下分  那啥 老爸 你看八阵图啊。。。。
edison88 | 2008-9-9 10:43 | 显示全部楼层
放完了,我现在看《大唐游侠传》
小明 | 2008-9-9 10:45 | 显示全部楼层

回复 18楼 edison88 的帖子

米看过 我最爱看蜡笔小新了 我刚买了蜡笔小新4DVD 200多集呢 很好看的 有爱啊 ~
edison88 | 2008-9-9 10:52 | 显示全部楼层
买还不如在网上看呢::002::
小明 | 2008-9-9 12:27 | 显示全部楼层

回复 20楼 edison88 的帖子

网络很卡 而且4DVD才20块 价格也还好的说 看连续剧我也选择租碟看 网络看连续剧靠不住
edison88 | 2008-9-11 10:13 | 显示全部楼层
如果你还爱我,就不会对我如此的冷漠::002::
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

喜欢那句"十年生死两茫茫,不思量,自难忘.千里孤坟,无处话凄凉"
edison88 | 2008-9-12 09:02 | 显示全部楼层
都是自身的体会吗?
郎心如铁 | 2008-9-12 21:09 | 显示全部楼层
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.朋友之送离别,此句又当何如,得朋友如诗中之情谊,亦可知足矣
高级模式