在夜深人静的时候 哭泣的骆驼真的哭啦

查看3370 | 回复6 | 2007-2-9 02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
孤山夜话节目组:

昨晚通过电波和各位进行了空中交流,因时间有限,好多话无从说起,加上紧张,无法完整地把全部的感受表达出来,这里再补充一下.

曾经看过台湾作家三毛写的让我激动一生的作品<<哭泣的骆驼>>,我觉得我们自己就像行走在沙漠上寻找绿洲和水源的骆驼,而婚姻对骆驼来说简直是个沼泽地,对当事人双方来说它沉重而又无能为力。

镜头一:
   结婚前我和我现在的妻子都在国家事业单位工作,由于工作范围有保密性质,不怎么和外界打过多的交道,圈子很小,人际关系相对简单。

因单位福利待遇较好,加上绝大多数是女性,少数几个男性便成了追求的对象,在女人们看来,找同一个单位即可靠,分房还可以加分,福利上可以好上加好,加上当时我有结了婚就可以改变自己的同性爱的错误想法,在这样的情况下我和她被热情有加的同事们搓合成了一对。

婚后,我们有了一个可爱的宝宝,但我并不安于现状,对女性堆的工作环境是烦不胜烦(这对一个异性恋来说简直就是天堂),几年来,在单位一直是个郁闷有加的人,平时不爱说话,遇到不公平的事就是忍字为上,我已明显感到自己与别人的格格不入,很压抑,我需要冲出牢笼、冲出围城,我要到外面的世界闹荡。
妻是个守本份,有很强传统观念的人,对此极力反对。

镜头二
我不顾一切的辞了职,冲了出来,并在一家外企坐上第一把交椅,我居高临下,呼风唤雨,过起了一段像个人样的生活。

生活交际面的加大,我终于知道还有这么一大群同类存在,我像中了1000万元大奖,喜上加喜,很快和一个叫温可华的帅弟(杭同茶馆中发表过《帅弟温可华》这个贴子)认识,并一发不可收拾,他彻底颠覆我的精神世界,他让我燃起爱之火,他让我有了以前隐约想要的而不敢要的生活,他让我懂得什么是爱,什么是痛。但后来他没有听我的劝告,2004年初他和一个很爱她的小女子结了婚。
温可华是农家子弟,又是三代单传独子,他必须结婚,必须生子这点我也开始理解。婚前,温可华把他有同性爱的经历告诉过他现在的妻子,他妻子开始注意管束他的交际,他不能再和男性有更多接触,更不能和女性有亲密接触,每天晚上也不得外出,有电话找他也只能先由他妻子代接。
两年多来,我先后三次去探望过温可华,婚后的他变得无精打采,他说早该听你的不结婚就好了。

两周前是我今年第一次去探望他,也是今生下决心最后的一次探望。
他从逆光中起来,怀里抱着一岁大的女儿,25岁的他面色苍白,有些苍老,他才25啊,怎么就成了这个样子?三年前那个拥有古铜肤色的、健康调皮的帅弟到那里去了?那个让我痴迷爱恋的帅弟怎么会成了这样?
又一只哭泣的骆驼诞生了。
回到杭州我一个人喝了许多酒,昏醉过去,一觉醒来是凌晨四点,头痛得厉害,以为是下午四点,发给他一个短信,内容是我这次去探望他的内心感受,提醒他要注意身体。

不料这个短信被他的妻子接到,一大早小俩口便打了起来,手机也被他的妻子砸碎,他妻子扬言如果再发现和我有交往便投运河自尽,在这种情况下,电话里我向她妻子保证今生今世不再见温可华,不会再去打扰她们。

镜头三

回到阔别已久的家乡,妻的一大帮同事也是我以前的同事来看我们的新房,并一起吃晚饭,这是妻子向同事们展现这些年来她勤俭持家取得伟大成就的一次大好机会。
同事们都说游鱼出去闯对了,要不然守在单位那买得起这么大的房,说笑间以前一个要好的同事小声地告诉我红芳的老公是同性恋,单位里的洪飞也是。。。。。。好几个啊。。。。
骆驼,可怜的骆驼``````太多的骆驼,成群结队的骆驼,情理之中意料之外的骆驼,他们还好吗?他们哭泣了吗?

一位作家说过,幸福的家庭处处相似,不幸的家庭各有各的不幸。
妻是个虚荣心和自尊心极强的女性,单纯而天真,懦弱而文静,在她看来,二婚是不光彩的,是男人不要自己啦,是自己没有吸引力,是。。。。。,反正都是自己的错,她说过为了孩子,12年内她不会让孩子有个新爸爸,即使离婚也不会让孩子知道,不会让双方的家人亲朋好友知道,不会让同事知道。

妻在家陪伴着孩子成长,我离乡背井像一只骆驼继续着我的人生行程。

镜头四
每周五会有从加拿大打来的越洋电话,“起床了没有?”,打越洋电话叫我起床的男人是成成,是12年前从小长到大的亲密无间的同学,如果不是当时双方承受不了那份爱,现在应是很合意的一对,可他现在有了家庭,吸收了温可华的教训,不敢再过多和成成接触,真希望他不是骆驼,真不希望听到他说12年来一直在想着我,爱着我,不要说出来,真的,现在还是承受不起,因为事情已经过去,不要捅破那层纸。

我相信在加拿大国土上的这只中国骆驼会这么一直走下去,一直到残阳西下,直到喋血的生命尽头。

结尾:
这不是我们的错,是上帝造物主给我们做了记号。
哭泣的骆驼是悲伤的,没有悲伤,哪有主流社会的欢乐?
哭吧,是骆驼的哭个够,在夜深人静的时候,哭泣的骆驼真的哭啦。

下限 | 2007-2-13 07:09 | 显示全部楼层
茶水猫 | 2007-2-25 10:29 | 显示全部楼层

UP。

回贴不看贴。算是敬业。
下限 | 2007-4-25 09:27 | 显示全部楼层
泥鳅弟弟 | 2007-4-25 18:43 | 显示全部楼层
不在乎黑夜~只在乎黑夜谁在哭泣::27::
·杭州游鱼 | 2007-9-11 13:12 | 显示全部楼层

回复 #4 下限 的帖子

有你的鼓励,我会再努力
阳光叶 | 2007-9-16 18:32 | 显示全部楼层
写的很好!真的!但我应不应该结婚呢?