[随感] 愿他生仍有今生的暖意

查看3321 | 回复8 | 2008-12-1 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
“滴滴滴”我拿起手机,似乎有些熟悉的号码。想也没想,按掉。刚按完,手机又开始抖起来。没有办法,直接按下关机键,还怕不保险,又把电板挖了下来。摇摇头,唉,这么多年,打手机的方式还是一点没有变。都已经是当父亲的人,还是这样莽撞,一副不达目的不罢休的架势。
    他,是我的前男友。同我交往不到2年。在这个把天亮说再见当成时髦的圈子里,可能也算难得吧。也都到过发誓彼此是各自生命中的唯一的地步。我也天真的想过,毕业以后,同他浪迹天涯应该也算是不错的选择。两个人,也做过些浪漫的傻事,一起在他们学校那小剧院看不要钱的话剧,趁没有人看见的时候,他会把我的手放在他的手心;趁他说错话做错事的时候欺负他,装做凶神恶煞的样子,把他按在床上打屁股;一起买菜,做饭,喜欢他一边吃一边夸我今天的菜烧的好--主要这个时候,我可以严肃的提出大厨是有尊严的,烧了菜就绝对不能洗碗;天再凉点,糖炒栗子的香味开始满大街飘的时候,买上一小袋,就可以把他从实验室骗出来,2个人在校门口的花园里啃得像快乐的松鼠。
    可惜,这个世界错失永多于相遇。上帝有时候,像一个贪玩的小孩,喜欢将最美丽画卷撕裂。有时候,我想如果那时大度点,或者装装傻,也许可以换来再多点的快乐。但年少的我,怎能在眼中容的下半点沙子。后来看了《画皮》却又庆幸自己的选择,张生只会在梦里出轨,而狐狸就算搭上了全部的修为,还是同蜥蜴在一块。
    你的内裤,我的袜子,都需要一件一件分开叠好。一起买的碗筷,碟子带不走,就留给房东吧。东西可以分,可以送,可惜,那些纠缠的日子分不了,送不了。只有依靠时间,让伤口在风中慢慢结痂。我喜欢的王菲在《水调歌头》里唱着:千里共婵娟。可在《红豆》里她依然面无表情地唱:相聚离开,没有什么会永垂不朽。我该相信哪一句?
    每当节日,他还是会楞头楞脑的给我电话,我也总是要么不接,要么直接挂断。他倒也不气馁,结婚、生子、再到交了个待他很好的男朋友,断断续续通过短消息告诉我他的近况。其实好像分开已经快5年了,如果抛开其他恩怨,真的也算难得。
    出差,正好去他所在的城市。没有太多的犹豫,给他发了短消息,准备见见他。也说不上为了什么,只是想看看他过的好不好吧。有些寒意的秋末,街上行人很少,显得有些空寥,远远隔着一条街,他就挥着手同我打招呼,笑容宛然,眼神澄澈。一时间,有些恍惚,我们隔着的不是一条街,而是多年的岁月,似乎我的手中还拿着温热的糖炒栗子。
    打车,去那个城市有名的饭店。低头,想起,那时我们站在浮力森林的门口,挣扎了很久还是不舍得在生日买个蛋糕,不禁有些好笑---两个人那么点生活费,还要在外面租房子,日子过的自然有点紧。上一次一起吃饭,好像是分手饭,我也想不到,自己有一天还会心平气和同他坐下来一起吃顿饭。聊了点什么,好像也忘记了。嘴巴上,仗着这个男人对我还有那么点情分,总归是我欺负他多点吧。
    吃了饭,或许是喝了点酒,或许是知道分开以后,就很难有见面的机会,气氛显得有点压抑而伤感。路过一个立交桥的时候,他猛的把我抱住。很熟悉的味道,如同一把钥匙,那些被尘封了的过往,潮水一般涌入脑海。唉,还是没有释怀啊。更何况,彼此都有彼此需要承担的责任。我们,都回不去了。于是,用力的推开他。“已经很晚了,回去吧,再不回去,你媳妇该在家磨刀了”笑着伸手拦下一辆车,不由分说他推了进去。
    就那样看着出租车,消失在街角。永远也不需要他知道,看着他消失,我似乎用尽一辈子的时光。然后转过身,咬着牙决绝的离开。
    还有点小私心,只是希望,在他的心底,我仍然只是那个有些任性、有些狡黠、却爱的没心没肺的孩子。所以不会告诉他,其实每次他打电话,发消息我都会难过。譬如一个伤口,反反复复被感染,无法结痂。可还是没有办法,严词拒绝。因为了解这个世界的薄凉,所以你给我的点点暖意,我仍愿意珍藏。祝,开心。

漂飘荡宕 | 2008-12-1 21:40 | 显示全部楼层
看到这些文字。真暖。
希望你享受尘世平静的幸福。
hzwind | 2008-12-3 18:04 | 显示全部楼层
王子然 | 2008-12-4 20:27 | 显示全部楼层
你确定,你确定,  你的感觉是暖意吗?为什么我从你的文字中却是感觉到伤感呢,伤感的如同冬日山坡的白芒一样,在风中摇摆着白色的身影,让我心中透着无奈和苍凉。
月光倾城 | 2008-12-4 21:18 | 显示全部楼层
原帖由 王子然 于 2008-12-4 20:27 发表
你确定,你确定,  你的感觉是暖意吗?为什么我从你的文字中却是感觉到伤感呢,伤感的如同冬日山坡的白芒一样,在风中摇摆着白色的身影,让我心中透着无奈和苍凉。

写东西么,
为赋新词强说愁也是有的
题目是取的有点不对,
是因为在写东西的时候,刚好听了张国荣的--共同度过,
很有感觉,也不舍得换掉题目了
反正不是读书的时候,
不切题目要扣分
嘿嘿
就当漫画看看好了
抱歉

lbxmo | 2008-12-6 17:51 | 显示全部楼层

很喜欢你的文字,没其他,不介意交个文友

我QQ178050804
不孤单 | 2008-12-16 18:52 | 显示全部楼层
::012::喜欢这样的淡淡的文字。
花样男子 | 2008-12-17 01:11 | 显示全部楼层
分手都分的好有味道!
ajar | 2008-12-26 23:14 | 显示全部楼层
别把悲情当有趣.
受台湾片毒害太深了,那些伟大的善良的值得尊重的人们,不需要用自我忍受自我折磨自作多情来标榜.

该放手的时候,就一要有一丝迟疑.

曾经的美好,我们放在心上.
关于未来.我们不会烙上历史的影子.