* 奢侈笼罩下的那些卑微的人们 *

查看3585 | 回复10 | 2009-9-5 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

从单位去健身的路上总要路过杭州最奢华的商务中心区----黄龙商圈!说起黄龙,因为熟悉所以让我有些着迷了,自从定在这里我就真的再也未曾远离,也许真的是一见倾心,死心塌地吧!喜欢这里但遗憾之心却始终扑腾,让我不堪重负!每当自己经过这里的时候,总会幻想着有朝一日自己也能踏入某栋高档些写字楼成为白领中的白领,而俯视脚下那片繁华而奢靡的世界!

这样的遗憾不是一种愿望而只是一种潜移默化的喜欢,或许某年某天某个时候,当我真的有机会进入这个殿堂的时候,也许就会发现:世界不过如此,大家亦凡人吧,也就会慢慢地厌倦这纸醉金迷的虚幻空间,而对钢筋水泥的堆砌反胃异常,也许这只是吃不到葡萄就说葡萄酸的人的妄自评判,而自己只不过是这群愤青中间的其中之一吧!

黄龙,一个与众不同独具魅力的城市商圈,没有浮躁的喧闹,高档但却不失自然,奢华但又不失宁静与大气!静静的走在这样的都市村林中却一点也感觉不到令人窒息的恐惧,看着周边郁郁葱葱的山野,以及那些不够摩天但却造型精致的楼宇,就会让人如同徜徉在艺术的殿堂,而享受着童话一般的精彩布景,因为没有多少喧哗的身影而显得开阔而幽静!

我喜欢这片区域,不在于它的高档而在于他的水准,集自然而天成的浑厚和博大!

有一段时间,在一个朋友的推荐下,健身完之后都会走回头路去黄龙繁华楼宇下的一个路边摊上买汤粉,有的时候,健身完接近于星光点点,伴着稀疏的灯光来到这个路边小摊,它的周围就是摩天大楼,离它不远处就是号称“杭州吃街”的黄龙大排档,虽然说是大排档,但它却与众不同,东西贵的离谱让我退避三舍。三五百块消耗在这里不如去小餐馆吃的酣畅淋漓,于是在对海鲜不感冒的借口之下,就真的从未光临过这高档而奢侈的“海鲜大排档”,我已经习惯了在离它很近的这个路边摊买汤粉或者凉皮回家吃!

这个路边摊位于商务中心区,做生意的俩人是一对来自四川的夫妇,他们总是晚上六点才出来摆摊,且总是隐藏在这个很多人并不在意的角落,经常去买也会偶尔和他们唠起家常,原来白天这里查的很严,他们只能选择在夜间出来摆摊,一直到深夜两三点收摊,大姐是个热心人,总是把分量给的很足,浓浓的川味特色和幽幽的辣椒清香,就让对火锅情有独钟的我感到无比的亲切和感激!

晚上八九点,骑车光顾这里,看着黄龙排挡以及酒吧周围灯火辉煌,宝马奔驰来了又走,而我却和那对夫妇一样躲在黑暗的角落,享受着天下最美味的“粗茶淡饭”,有时候也会莫名的羡慕下那些有钱可以用来挥霍和享受的人,而更多的时候却觉得自己已经是无比的幸福的了,虽然口袋中没有足够吃一次大排挡的金钱,而我却就这么欢快的生活在简单的世界中,这个属于我的世界,少了复杂与喧嚣却能够独得其乐,想想真的是一种淡淡的、默默地幸福,没有浓墨重彩但却布满了鲜活的人生轨迹,让我孤独且快乐着!

有时候,当我去路边摊买东西的时候,大姐送外卖去了,而大哥因为无人光顾已经坐在小凳上酣睡了,晚间八九点来这里的人更多的是去光顾酒楼或者酒吧,没有人会注意到在这样偏僻的角落竟然有这样一对夫妇在为了生计而艰辛的劳作着,无论刮风和下雨,他们总在高档的人群中显得那样的卑微而渺小;但在我眼中,他们却是那样的淳朴和乐观,他们用自己的双手创造着平淡却充实的生活,用辛勤的汗水浇灌着这个城市最美丽的风景线!

也许,没有人看得起他们,因为这是一座用金钱堆砌而成的城市,那么多的暴发户肆意挥霍着手中的欲望,用近乎于用鄙视的余光扫射着这群被世界遗忘在角落中的所谓穷人,那就让我来鄙视那些自以为是而挥霍的暴发户吧!

那么多人都在为了金钱的诱惑而不择手段的残害着周边的同胞,欺骗着自己本该善良的灵魂,而唯独他们,这些生活在城市最卑微角落中的人们,却依然用最质朴的方式表达着他们对于这个城市的热爱与包容!

我由衷的喜欢这些在奢靡笼罩下而卑微打拼的人们,由衷的感谢他们在这样物欲横流的社会中依然能保持一种单纯与善良的勇气,所以,在我眼中,他们已经不再是身份卑微的外来工,而是脚踏实地的创业者,他们的坚强与坚持将始终鼓励我勇于面对生活的压力与挫折,即使社会变质了,我们也将保持最质朴的本性,因为是世界给了我们生的希望,我们就要用百分之百的努力与责任去挽救这个近乎于绝灭的世界!

卑微,又能如何?他们不过是在用自己双手改变着命运而已,有何不妥?;贫穷,又能如何?他们不过是用最质朴的微笑坚守着人性所剩无几的那丁点纯真而已,有何不可?!

敬礼 敬佩这群被奢靡诱惑却依然简单生活着的人们!

懂得感恩才懂得珍惜的鱼
2009-nine-three
huanghun | 2009-9-8 21:03 | 显示全部楼层
沙发~~~~~~~
sam黑色啤酒 | 2009-9-10 13:09 | 显示全部楼层
::065::不错 支持原创 地摊我摆过很多种类 炒米粉 卖哈密瓜 卖废旧的杂志 小商品等等,,晚上回到自己的小房间数着每天赚回来的钱心里那个高兴 有时会在想这个世界不公平 其实很公平我们拥有别人没有的精神和力量 没有认为自己很卑微  反而很有动力去做下去  我相信很多用心努力过的人都一样不管今天有什么样的成绩 都对过去有着美好的回忆
sam黑色啤酒 | 2009-9-10 13:17 | 显示全部楼层
从工地 到摆地摊 洗车 到服务员 从初级员工到高级师傅 在到高层管理 我做到了  还实现了十年前刚来杭州时的梦想拥有了自己的公司 都是一步一步脚踏实地的走出来的,,         不好意思今天可能头脑发热 说了自己这么多想发泄一下吧
vvss159 | 2009-9-10 13:37 | 显示全部楼层
写的太多了...
vvss159 | 2009-9-10 13:38 | 显示全部楼层
感觉很悲伤,不知道为什么,楼主,希望你开心,也希望我自己开心
haggle | 2009-9-12 09:31 | 显示全部楼层
从工地 到摆地摊 洗车 到服务员 从初级员工到高级师傅 在到高层管理 我做到了  还实现了十年前刚来杭州时的梦想拥有了自己的公司 都是一步一步脚踏实地的走出来的,,         不好意思今天可能头脑发热 说了自己这么 ...
sam黑色啤酒 发表于 2009-9-10 13:17

恩,只要努力了,终究会有所为的成功!哥们,加油,我支持你!
haggle | 2009-9-12 09:32 | 显示全部楼层
感觉很悲伤,不知道为什么,楼主,希望你开心,也希望我自己开心
vvss159 发表于 2009-9-10 13:38

谢谢哥们!我会开心起来的!
haggle | 2010-3-30 18:10 | 显示全部楼层
黄龙附近,我居住了三年的人间宝地,绚烂夺目的城市风景却没有给予我丰富多彩的人生!希望杭州一切如昨!
hzwind | 2010-3-31 19:47 | 显示全部楼层
南风 | 2010-4-15 23:00 | 显示全部楼层
生活是一个舞台,我们都在演出着不同的角色。